Поданы две заявки на участие в аукционе по продаже прав требований по кредитам МФК Gulliver. Кому это может быть интересно?

27.09.2018
1542

Фото: domik.ua

Государственные банки выставили на продажу права требования по кредитному договору и по договорам обеспечения по которым выступает столичный МФК Gulliver, говорится на сайте СЕТАМ.  Продажа прав требования является добровольной. Цена продажи лота составляет 18,18 млрд грн. Эксперты отмечают, что при таких условиях и цене желающих купить лот не найдется. Примечательно, что сегодня вечером около 16:00 с разницей в несколько минут были поданы две заявки на участие в торгах. Пока они ожидают утверждения.


Права требования выставлены на продажу на площадке OpenMarket госпредприятия СЕТАМ. В характеристиках лота говорится, что права требования по договорам обеспечения включают торгово-офисный комплекс (с объектами общественного назначения и паркингом) общей площадью 151 800 кв. м.  и земельный участок  1,14 га на пл. Спортивная, а также корпоративные права на 100% в уставном капитале заемщика. По указанному адресу находится МФК Gulliver, в который входит ТРЦ общей площадью 56 000 кв.м. и БЦ на 80 000 кв.м.

Цена продажи лота – 18,18 млрд грн ($645,9 млн по курсу НБУ на 27 сентября). Эта сумма – остаток задолженности по кредитному договору, в которую входит основная сумма задолженности, проценты, комиссия, пени и штрафы. Возможность снижения начальной цены не предусматривается.

Сумма гарантийного взноса для принятия участия в аукционе – 908,85 млн грн ($32,3 млн). Дата проведения аукциона – 16 октября, прием заявок заканчивается 15 октября. Сегодня вечером около 16:00 с разницей в несколько минут были поданы две заявки на участие в торгах. Пока они ожидают утверждения.

Инвестиционный банкир, сооснователь инвестиционной компании Soul Partners Игорь Верхогляд отмечает, что как правило, права требования продаются, когда кредит не обслуживается. "Чтобы заинтересовать покупателя, стоимость таких прав должна предусматривать дисконт. Ведь кредит не обслуживается, плюс риски – будет ли заемщик идти на переговоры по погашению долга, есть ли у него фактически достаточно средств на погашение задолженности, также нужно учитывать время и затраты на взыскание в судах предмета залога и его стоимость", – отмечает эксперт и добавляет, что, учитывая все это, можно с большей вероятностью сказать, что покупателя на лот по кредиту МФК Gulliver не найдется. Ведь у покупателя нет мотивации: стоимость лота равна сумме долга по кредиту (с учетом процентов, штрафов, комиссий). Дополнительного заработка не сделке покупатель не получит, говорит Верхогляд.

Другой инвестбанкир, попросивший об анонимности, отмечает, что государственные банки не могут продать права требования ниже номинала. "Очевидно, что банки проводят формальные процедуры. Ведь кредит больше, чем стоимость всего объекта – $200 млн. Возможно, таким образом банки планируют, после того как торги не состоятся, провести реструктуризацию долга с заемщиком", – отмечает собеседник Retailers.

Игорь Верхогляд добавляет, что единственный вариант, при котором покупка лота возможна , – если сделка по факту представляет собой рефинансирование текущего долга в другом банке, но реализуется таким способом. "Для заемщика это может быть выгодно только если ставка по кредиту будет ниже, чем у текущих кредиторов", – добавляет он. Однако непонятно, какой из банков захочет предоставить кредит в $645,9 млн при оценочной стоимости $200.

Напомним, что в ноябре 2016 года СБУ проводил в Gulliver обыски по делу банка "Михайловский", который был признан неплатежеспособным. Бенефициаром банка указывался Виктор Полищук. Ему также принадлежали сеть бытовой техники и электроники "Эльдорадо" и БЦ Gulliver. В декабре 2016 года компания "Три О", владеющая МФК Gulliver, выиграла апелляцию, однако в январе 2017 года суд повторно арестовал МФК, пишет delo.ua.

Автор: Вероника Гаврилюк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.