Погромы в ТРЦ Магеллан: неизвестные штурмовали столичный торговый центр

04.06.2018
305

propertytimes.com.ua

1 июня около 21:00 группа молодых людей спортивного телосложения (около 120 человек) с предметами, похожими на оружие, заблокировала вход в офисные помещения автомобилем. Охрана торгового центра вызывала полицию, но на вызов никто и не приехал. А молодые люди заняли трансформаторную подстанцию возле торгового центра и отказались пускать в нее представителей ООО "Шейк", которым принадлежит помещение. Об этом пишет Property times.

2 июня неизвестные разблокировали вход в сам ТРЦ, но супермаркет "Ашан" в нем остался закрытым. Администрация магазина повесила у касс объявления о том, что супермаркет закрыт "по техническим причинам".

Около 11:30 молодые люди начали штурм офисных помещений торгового центра, охрана заперлась внутри и поливала их водой из пожарных рукавов. Молодые люди проникли в помещение, попутно разбив технику и мебель.

После обеда на место прибыли несколько полицейских патрулей, которые взяли показания у обеих сторон конфликта и оставили несколько полицейских для поддержания порядка. Однако контроль над территорией остался за молодыми людьми, блокировавшими здание ранее.

Полиция пока официально не называет происходящее в "Магеллане" рейдерским захватом, а лишь "конфликтом, связанным с бизнес-интересами", однако официальных заявлений на сайте полиции пока нет.

Однако в ООО "Шейк", которое частично арендует, а частично владеет рядом офисных помещений "Магеллане" случившееся считают именно рейдерским захватом.

"Произошел рейдерский захват, неизвестные захватили офисные помещения. Сейчас стоят, охраняют, никого не пускают внутрь. Часть сотрудников вынуждены работать из дому, фактически работаем в режиме онлайн. Фактически, в данный момент зайти в помещение нет возможности", — прокомментировала нашему изданию сотрудница ООО "Шейк", которая предпочла не называть своего имени.

На вопрос, кто именно стоит за попыткой захвата помещений, в ООО "Шейк" ответили однозначно — "Сбербанк России".

/ТРЦ "Магелан" был открыт в 2004 году. Общая площадь объекта составляет 28 500 кв. м, арендуемая — 23 700 кв. м, этажность — три этажа, вместимость паркинга — 500 машиномест.

ТОВ "Шейк" принадлежат ДП "Край Проперти" (код ЕГРПОУ 24365189). "Край Проперти" входит в группу компаний "Край", созданную в 1999 году. Главным направлением деятельности группы является розничная и оптовая торговля товарами массового потребления, девелопмент, управление коммерческой недвижимостью. Группа включает в себя сеть супермаркетов "Край", гипермаркет "Краина" и торговые центры "Магеллан".

В сентябре 2011 года "Сбербанк" открыл компании "Край Проперти" две кредитные линии на $56,2 млн под залог ТЦ "Магеллан". Срок погашения кредита истекал в конце марта 2017 года, но "Край Проперти" не расплатились.

В середине сентября 2017 года АМКУ предоставил разрешение ПАО "Сбербанк" (Киев) приобрести активы "Край Проперти" в виде целостного имущественного комплекса. Объекты сделки расположены на проспекте Академика Глушкова, 13-б, в Киеве. По соответствующему адресу в настоящее время действует ТРЦ "Магеллан".

Однако собственник "Магеллана", бизнесмен Анатолий Юркевич заявил о нежелании отдавать ТРЦ "Сбербанку".

24 января 2018 года Киевский апелляционный хозсуд открыл производство по апелляции "Сбербанка". Также банк сейчас в судах пытается взыскать с компании "Край Проперти" и ее поручителя компании Универсал №16 задолженность на $67,6 млн.

Отметим, что в ноябре 2017 АМКУ предоставил разрешение кипрской Dragon Capital Investments Limited приобрести долю в уставном капитале дочернего предприятия "Край Проперти" (Киев). Такая сделка позволяет обеспечить Dragon Capital превышение 50% голосов в высшем органе управления предприятия./

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.