Dragon Capital ведет переговоры о покупке Ocean Plaza в Киеве – "Коммерсант"

04.06.2018
1566

Украинская Торговая Гильдия

"ТПС Недвижимость", контролируемая в том числе Игорем Ротенбергом, готова свернуть свой бизнес в Украине и продать ТРЦ Ocean Plaza. Переговоры о его покупке ведет компания Dragon Capital, последние два года активно скупающая коммерческую недвижимость в стране. Этот актив российская компания может продать за $270–315 млн: примерно в такую же сумму объект оценивался шесть лет назад, когда ТПС вышла на украинский рынок. Об этом пишет Коммерсант.

"ТПС Недвижимость", подконтрольная Игорю Ротенбергу, Александру Пономаренко и Александру Скоробогатько, ведет переговоры с Dragon Capital (DC) о продаже торгового центра Ocean Plaza (165 000 кв. м) в Киеве, рассказали “Ъ” два консультанта на рынке коммерческой недвижимости. По их словам, переговоры – на продвинутой стадии, но сделка пока не закрыта. "Потенциальный покупатель ищет кредитора. Это требует времени, так как у местных банков есть проблемы с ликвидностью", – отмечает один из собеседников “Ъ”. В "ТПС Недвижимость" не ответили на запрос “Ъ”. В Dragon Capital от комментариев отказались.

Управляющий партнер "Ванчугов и партнеры" Алексей Ванчугов говорит, что ТРЦ отлично расположен в районе с невысокой конкуренцией. Он оценил его рыночную стоимость в $270–315 млн. 

Dragon Capital основана в 2000 году Томашем Фиалой. Сейчас, по данным СМИ, в портфеле компании, в частности, ТРЦ Victoria Gardens во Львове (48 200 кв. м), логистический комплекс класса А East Gate Logistic в Борисполе, 60% в логистическом комплексе класса А West Gate Logistic в селе Стоянка, складской комплекс в Буче, ТЦ "Пирамида", бизнес-центры "Прайм" и "Евразия" в Киеве. Офисные центры Dragon приобрела осенью 2017 года у "БТА-банка", сумма сделки не раскрывалась.

"ТПС Недвижимость" публично заявила о себе в 2012 году, тогда в портфеле компании было три строящихся ТЦ в Сочи ("МореМолл"), Краснодаре и Новосибирске (торговые центры "Галерея"). В 2016 году в Москве заработали принадлежащие компании торговые центры "Хорошо!" и "Океания". Шесть лет назад ТПС стала управлять Ocean Plaza в Киеве. По данным источников “Ъ”, ТПС приобрела этот объект, сделка оценивалась в $280 млн.

О намерениях ТПС выйти из Ocean Plaza стало известно в 2014 году, когда США и Евросоюз объявили о санкциях в отношении Аркадия Ротенберга, который был среди совладельцев TPS Real Estate Holding (ей принадлежала "ТПС Недвижимость"). Дополнительным фактором было обострение отношений между Россией и Украиной. 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.