Обыски в «Новой почте». Кратко о том, что произошло и чего ожидать

19.03.2018
1580

Что произошло?

В пятницу Генеральная прокуратура провела обыски «Новой почты». О проверках сообщил у себя на странице в Facebook совладелец «Новой почты» Владимир Поперешнюк. «В мій офіс вдерлися 10 працівників прокуратури, вхід-вихід перекрила Нацполіція. Вилучили мій особистий ноутбук: зараз чекаємо їхнього спеціаліста для копіювання всіх файлів. Хотіли забрати — я не дав. Перерили всі мої папери, обмежили моє пересування по офісу і дзвінки», — рассказал детали в одном из своих постов Поперешнюк.

Пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган сообщила у себя на странице в Facebook, что следственным управлением ГПУ проводится примерно 15 обысков складских и офисных помещений ООО «Новая почта» в городах Киев, Полтава, Харьков и Днепр (позже в этот список были включены Одесса и Львов). После Сарган уточнила, что проверки проводились без применения спецподразделений.

В «Новой почте» сообщили, что обыски проводятся в офисах компании в Киеве, Полтаве и Харькове. В издании ain.ua отмечали, что обыски проводились и в офисе в Одессе. На работу компании проверки никак не повлияли.

На следующий день (17 марта) в «Новой почте» заявили, что в пятницу были проведены обыски в 42 кассах в 6 отделениях компании, которые расположены в Полтаве, Одессе, Львове, Харькове и Днепре. В свою очередь Поперешнюк написал, что в первом часу ночи завершился 8-часовой обыск офиса компании (какого конкретно, он не уточнил. — Ред.).

В «Новой почте» называют проверки силовым наездом.

Причины обысков

«Новая почта»проверки проводились на основании решения Печерского районного суда города Киева от 28 февраля, в рамках досудебного расследования уголовного производства касательно предоставления финансовых услуг и осуществления финансово-хозяйственных отношений ООО «Новая почта» и других родственных компаний.

СУП: В Союзе украинских предпринимателей, президентом которого является совладелец «Новой почты» Вячеслав Климов, заявили, что предоставленные бумажные версии (решения суда. — Ред.) не содержат разрешения на проведение обысков в Харькове и Полтаве.

Генеральная прокуратура: проверки проводились в рамках уголовного производства. По данным Государственной фискальной службы (ГФС) и материалам уголовного производства, должностные лица группы родственных компаний («Новой почты». — Ред.) использовали преступную схему, направленную на оказание услуг по переводу в наличность безналичных средств. Также минимизации налоговых обязательств предприятий-клиентов… что приводило к неуплате налогов в особо крупных размерах.

P.S. Стоит отметить, что в одном из своих постов Владимир Поперешнюк говорит: «...Сегодня быть «белой» компанией и платить все налоги в Украине нелегко и небезопасно. Но мы должны быть прозрачными перед иностранными партнерами и инвесторами».

Результаты обысков

Генпрокуратура:  обнаружены и изъяты документы о финансово-хозяйственной деятельности ООО «Новая Почта» и указанных выше предприятий. Также были изъяты наличные денежные средства, не учтенные и не оприходованные в кассе и в бухгалтерских документах.

«Новая почта»: Никаких нарушений не найдено. Только в отделении №1 «Новая Почта» в Харькове правоохранителями были изъяты средства в компании «Пост Финанс». Эти средства оприходованы в соответствии с законодательством. Изъятая наличность — это средства клиента, который не успел получить денежный перевод.

Что дальше?

Генпрокуратура: досудебное расследование продолжается, сообщение о подозрении не составлялось и меры пресечения не избирались.

На следующей неделе (уже на этой. — Ред.) генеральный прокурор заслушает материалы производства в присутствии адвокатов представителей ООО «Новая почта». Если доказательств нарушения законодательства со стороны должностных лиц ООО «Новая почта» не будет получено, уголовное производство будет закрыто.

«Новая почта»: Изъятие средств противоречит действующей процедуре. Компания не согласна с такими действиями и будет их обжаловать.

Автор: Вероника Гаврилюк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.