ТРЦ «Республика» не смогли продать уже в пятый раз

19.02.2018
481

https://delo.ua/

К пятому аукциону стоимость ТРЦ снизилась до 1,1 млрд грн, но даже такая цена не привлекла покупателей. Следующий аукцион назначен на 27 февраля. Об этом пишет Delo.ua

Фонд гарантирования вкладов физических лиц не смог продать на торгах в пятницу за 1,1 млрд грн права требования по двум кредитам ликвидируемого «Надра Банка», в залоге по которым, находится недостроенный столичный торгово-развлекательный центр «Республика».

Как свидетельствуют результаты аукциона на сайте «ProZorro.Продажі», после пятого аукциона покупателей на ТРЦ «Республика» найти не удалось, стартовая цена реализации 16 февраля составила 1,1 млрд грн.

В то же время ФГВФЛ в пятницу объявил очередной аукцион по данному лоту, торги по нему состоятся 27 февраля. При этом, согласно объявлению, начальная цена лота не будет снижена и составит те же 1,1 млрд грн, шаг аукциона — 1% (11 млн грн).

Таким образом, с момента проведения первого аукциона 7 июля 2017 года стоимость прав на ТРЦ «Республика» снизилась почти в 2,3 раза (с 2,495 млрд грн).

Как сообщалось, хозяйственный суд Киева 18 мая 2017 года удовлетворил иск Нацбанка к кипрской компании Berlinotto Limited об обращении взыскания на долю корпоративных прав ООО «Мегаполисжилстрой» (Киев), взявшего кредит в «Надра Банке».

В качестве залога компания предоставила по этому кредиту корпоративные права на недостроенный проект торгово-развлекательный центр «Республика» в Киеве. Позднее «Надра Банк» предоставил эти корпоративные права НБУ в качестве залога под кредит рефинансирования.

После того, как «Надра Банк» стал неплатежеспособным и не смог вернуть НБУ долг в размере 4,4 млрд грн, Центробанк начал реализовывать в судебном порядке свои права, как залогодержателя корпоративных прав владельца ТРЦ «Республика». В частности, в марте 2016 года НБУ подал иск к Berlinotto Limited с просьбой обратить взыскание на корпоративные права компании ООО «Мегаполисжилстрой» для частичного погашения задолженности неплатежеспособного «Надра Банка» перед НБУ. Суд подтвердил законность требований НБУ и обратил взыскание на корпоративные права «Мегаполисжилстрой».

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.