Arricano выступила с открытым письмом к Президенту Украины из-за ситуации вокруг ТРЦ Sky Mall

07.12.2017
1484

ЛІГА.net - LIGA.ne

В среду, 6 декабря, стало известно, что Хозяйственный суд Отделения королевской скамьи Высшего суда правосудия (Лондон) подтвердил обязательство компании Stockman Interhold S.A. (Британские Виргинские о-ва) бесплатно передать в пользу Arricano Real Estate Plc (Кипр) акции холдинговой компании Assofit Holdings Limited, ранее полностью владевшей киевским ТРК Sky Mall. Сегодня владельцы Arricano Хиллар Теддер и Dragon Capital в лице Томаша Фиалы при участии CEO Arricano Михаила Меркулова, посла Эстонии в Украине Герта Антсу и заместителя Business Ombudsman Татьяны Короткой провели пресс-конференцию, посвященную последствиям принятого лондонским судом решения

Как отметил во вступительном слове Михаил Меркулов, от лица Arricano будет подписано открытое письмо и направлено Президенту Украины, а также послам большой семерки, МВФ, и организациям — донорам Украины, с тем чтобы рейдерский кейс был расследован и решен.

По словам мажоритарного акционера Arricano Хиллара Теддера, инвесторы в Европе ищут новые рынки, и они готовы прийти в Украину, но им не хватает стабильности. «Есть такой лакмус — когда все знают, что украли объект на $150 млн, то смотрят и ждут: а что будет, что сделает власть?» — отметил Хиллар Теддер. Он сообщил, что компания восемь раз получала позитивные решения зарубежных судов, а движения по их имплементации в Украине нет.

Со слов присутствующего на встрече посла Эстонии, Arricano — важный проект для экономического развития Украины. Он утверждает, что об этом конфликте говорят не только в Украине, но и в Эстонии и европейских странах.

«Инвесторы пока с опаской относятся к инвестициям в Украине. Arricano — хороший пример смелого инвестора. Если удастся решить этот вопрос, то инвестиции Arricano должны служить примером и для других», — говорит Герт Антсу. 

Один из акционеров Arricano, Dragon Capital в лице Томаша Фиалы, сказал, что его компания инвестировала в 2010 году $30 млн в Arricano, и они их потеряли из-за рейдерского захвата Sky Mall. Dragon Capital поддерживает девелопера уже 7 лет. Томаш Фиала выразил свою радость по поводу того, что справедливость на международном уровне была восстановлена, но также отметил, что существует огромная проблема, как эту справедливость имплементировать в Украине. 

«Хочу сказать, как важны прямые иностранные инвестиции для Украины. C 1991 года Украина привлекла $40 млрд, а Польша — более $200 млрд. И из-за этой разницы ВВП Польши $600 млрд, а Украины — $100 млрд. Причина, почему иностранные и украинские инвесторы так плохо инвестируют в Украине, — это отсутствие верховенства права и политическое влияние на процессы, говорит Томаш Фиала. — И пример Sky Mall наглядно показывает, что все эти проблемы не позволяют Украине развиваться. Все это приводит к тому, что население мигрирует, и прежде всего в страны ЕС. В прошлом году только Европейский Союз выдал 600 000 разрешений на проживание украинцам: это огромный отток продуктивного и работоспособного населения. Это огромная проблема, и мы не остановим ее без верховенства права и притока инвестиций».

Заместитель Business Ombudsman Татьяна Короткая считает, что имплементация решения Лондонского суда — это тест для государства Украина на способность играть по международным правилам. Она отмечает, что правительство Украины прилагает огромные усилия, чтобы расширить экономическое пространство и привлечь инвестиции для создания продуктов с добавочной стоимостью, которые станут основой экономического роста.

Отвечая на вопросы журналистов о строящейся третьей очереди ТРЦ Sky Mall, Михаил Меркулов назвал Arricano примером цивилизованного девелопмента и пообещал, что компания закончит строительство в случае получения контроля над активом.

«Мы показываем пример, каким должен быть иностранный инвестор: прозрачным, открытым, платить все налоги и в первую очередь думать о клиентах. Изначально в проекте была заложена третья очередь, и после перехода центра в нашу собственность мы закончим строительство», — сказал Меркулов. 

Автор: Александр Шокун

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.