Доля пустующих складских площадей в Киеве снизилась до 9,5%

31.08.2017
557

ABCnews

С начала года средняя вакантность на рынке складской недвижимости снизилась с 12 до 9,5%, говорится в полугодовом отчете консалтинговой компании CBRE

На это повлияло повышение спроса со стороны арендаторов, в основном ритейлеров и логистических компаний, ограниченный объем нового строительства и сокращение спекулятивного предложения на рынке. Отметим, что в первом полугодии этого года было открыто всего два складских объекта общей площадью 8200 кв. м.

Всего за отчетный период на рынке аренды было сдано 40 000 кв. м (-16,7% к I полугодию 2016 года). В основном арендаторов интересовали небольшие помещения — менее 5000 кв. м. Именно на такие сделки пришлось около 82% общего объема валового поглощения. В отличие от прошлого года, когда арендаторы переезжали из объекта в объект, в этом году были заключены несколько соглашений по расширению арендных складских площадей.

Вследствие роста дефицита крупных лотов складских помещений потребности в площадях, превышающих 10 000 кв. м, удовлетворялись путем приобретения объектов или расширения в складских помещениях, предлагаемых логистическими операторами.

Несмотря на оживление рынка, девелоперы не спешат строить объекты для открытого рынка. Причина — все еще низкие арендные ставки по сравнению с затратами на строительство складских объектов, а также отсутствие заемного финансирования. Самая высокая ставка арендной платы за лучшие помещения остается на уровне $4,1 за кв. м / месяц без учета НДС и операционных расходов.

Поэтому удовлетворение потребностей арендаторов в больших складских площадях в ближайшее время будет реализовываться путем строительства по схеме build-to-suit, ожидают аналитики CBRE. Исходя из заявлений девелоперов, до конца года будет введено в эксплуатацию около 34 000 кв. м складских помещений для собственного использования.

Стоит отметить, что кроме оплаты арендных платежей арендаторы должны возмещать операционные расходы в расчете на квадратный метр. Вследствие роста коммунальных платежей, налога на землю и увеличения номинальной заработной платы операционные расходы в профессиональных складских объектах выросли примерно на 10–20% с начала года, варьируя в пределах от $0,5 до $0,6 за кв. м / месяц (12–15 грн за кв. м / месяц) без учета НДС на конец первого полугодия 2017 года.

Руководитель департамента складской и промышленной недвижимости CBRE Ukraine Наталья Сокирко ожидает, что средняя рыночная вакантность продолжит снижаться до конца года, в связи с чем арендные ставки постепенно начнут демонстрировать рост, особенно в лучших объектах.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.