CBRE Ukraine: Общий объем предложения торговых площадей в следующие три года увеличится почти на 55%

18.08.2017
674

Пресс-служба девелоперской компании «Иммошан Украина»

Согласно данным консалтинговой компании CBRE Ukraine, после постепенного укрепления макроэкономических показателей в 2016 году, украинская экономика продолжила демонстрировать признаки восстановления в течение первого полугодия 2017 года. Умеренный темп инфляции вместе с относительно стабильным курсом гривны и ростом реальной заработной платы стимулировали рост потребительского спроса в то время, как организованный розничный товарооборот вырос на 7,1% (г/г) в Украине и на + 9,5% (г/г) в Киеве в течение января-июня.

В первом полугодии 2017 ритейлеры существенно возобновили активность, перейдя от единичных открытий к четко выраженной стратегии экспансии. Продовольственные ритейлеры (Fozzy Group, «АТБ», Auchan Group, «ЭКО-маркет») и дрогери сектор (EVA, Watsons) оставались наиболее активными игроками на рынке. В сегменте гипермаркетов произошло перераспределение доли рынка между основными игроками: французская сеть гипермаркетов Auchan Group приобрела девять гипермаркетов «Караван», три из которых расположены в Киеве. Кроме того, Auchan Group планирует открытие еще одного гипермаркета в составе первой очереди ТЦ Rive Gauche до конца года.

Большинство fashion-ритейлеров также объявили о намерениях расширяться в течение года, фокусируясь на торговых центрах в качестве локации для своих магазинов. Испанский ритейлер Inditex, открывший в начале года магазин мужской линии бренда Stradivarius в ТРЦ Skymall, планирует открыть еще 6 магазинов в недавно открывшемся ТРЦ Lavina Mall. Польский ритейлер LPP Group объявил о возобновлении активности в Украине, как и ARGO, «Спортмастер» и O'stin, которые также начали расширение своих сетей в первом полугодии 2017. Турецкий ритейлер LC Waikiki, не приостанавливающий активность в 2014-2016 годах, объявил о намерениях открыть еще около десяти магазинов до конца этого года. Кроме того, украинские бренды Vovk, MustHave, Arber, Anabel Arto и другие продолжили расширяться в наиболее успешных торговых центрах. Стоит отметить, что рост спроса на торговые помещения происходил также и за счет появления новых международных брендов. В первом полугодии было зафиксировано открытие 12 новых брендов, среди которых преобладали бренды специализированной одежды (спортивные товары, нижнее белье, детская одежда), обуви и одежды среднего ценового сегмента.

После стремительного роста нового предложения в 2016 году (+168 000 кв.м), в первом полугодии 2017 был открыт только один торговый центр Academ City (GLA - 8000 кв.м.) Таким образом, общий объем предложения на рынке Киева достиг 1,06 млн. кв.м. Ожидается, что объем нового предложения во втором полугодии составит около 48 000 кв.м и будет представлен ТЦ «Смарт Плаза Политех» (GLA - 15 000 кв.м),  первой очередью ТРЦ Rive Gauche (GLA – 20 500 кв м) и Ритейл Парком Петровка (GLA - 12 000 кв.м). Девелопером двух последних проектов выступает Immochan Ukraine. В случае если вышеупомянутые торговые центры будут открыты вовремя, объем нового предложения в 2017 году ожидается на уровне 56 000 кв.м.

Несмотря на то, что темпы строительства остаются замедленными, значительный рост объема предложения торговых площадей ожидается в 2018-2019 годах. Если даты запланированных открытий не будут перенесены  на 2020 год, более чем 530 000 кв.м новых площадей ожидается к выходу на рынок. Активные строительные работы ведутся в левобережной части Киева в ТРЦ Rive Gauche (GLA - 70 000 кв. м в двух очередях) и в ТРЦ River Mall (GLA - 58 700 кв.м).

Средняя вакантность в профессиональных торговых центрах сократилась на 4 п.п. и составила 7% в июне 2017 года. На фоне возобновления  роста арендного дохода в 2016 году, рост арендных ставок наблюдался в большинстве киевских торговых центров в течение первой половины 2017 года. Ставка аренды в лучших торговых центрах варьировалась в пределах от $60 до $86/кв.м/месяц, а в менее успешных торговых центрах достигла $30 - $45/кв.м/месяц на конец июня.

В первом полугодии 2017 крупных инвестиционных сделок на рынке ритейла не состоялось, в то время как отдельные торговые центры все же были выставлены на продажу на открытом рынке преимущественно банками. Стоит отметить, что растущий арендный доход постепенно начинает привлекать инвесторов рассматривать торговую недвижимость в качестве потенциального объекта инвестиций, сосредоточиваясь на лучших торговых объектах, а также ​​торговых центрах с низкой существующей и будущей конкуренцией.

Прогнозируемое восстановление экономики во второй половине 2017 будет стимулировать дальнейший рост потребительского спроса. Мы ожидаем потенциально новых игроков на рынке, среди которых Decathlon, Defacto, Under Armour, Scotch & Soda, Superdry и другие, которые планируют выйти на рынок в течение 2017-2018 гг. Более того, такие бренды как H&M и IKEA включили Украину в свои стратегические планы по расширению, если украинские тенденции роста потребления на фоне общего восстановления экономики будут укрепляться.

Кира Пругло, руководитель направления аналитики в CBRE Ukraine, прокомментировала:

«Что касается перспектив развития в последующие годы, объем нового предложения, запланированный на 2018-2020 годы, будет иметь более существенные последствия для рынка торговой недвижимости Киева. Принимая во внимание то, что около 530 000 кв.м. торговых площадей находятся на разных стадиях девелопмента (без учета ТРЦ Respublika), общий объем предложения в следующие три года увеличится почти на 55%.  Несмотря на большой объем запланированных проектов, торговые центры в левобережной части Киева будут менее остро чувствовать проблему роста конкуренции, благодаря меньшей насыщенности торговыми площадями и наличием ёмкой зоны охвата в непосредственном окружении. В то же время, большинство существующих и новых торговых центров будут сталкиваться со значительным ростом конкуренции, как со стороны традиционного ритейла, так и онлайн-торговли».

/CBRE является крупнейшей в мире консалтинговой компанией в области недвижимости (по итогам 2016 года) и входит в список  500 крупнейших компаний мира согласно рейтингу Fortune 500. Сегодня CBRE - это мировой лидер в области коммерческой недвижимости, который имеет более 450 офисов в мире и штат сотрудников около 75 000 человек (исключая аффилированные компании). Акции компании CBRE Group Inc., штаб-квартира которой находится в Лос-Анджелесе (США), торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже./

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.