Как устроен складской комплекс Ekol Logistics — фоторепортаж

26.07.2017
1014

Складской комплекс Ekol Logistics возле поселка Стоянка обслуживает ряд известных в мире брендов, среди которых торговые марки международных производителей одежды, таких как LC Waikiki, Colin’s, LTB. Одежда считается сложным для логистического бизнеса товаром. Специфика ее складской обработки значительно усложняет планирование ресурсов при работе с текстилем. Как функционирует комплекс и какие задачи клиентов решает, читайте в репортаже Retailers

 

Ekol Logistics начала работать в Украине в 2012 году в результате заключения договора с одним из крупнейших логистических операторов Украины — компанией "Комора С". Сегодня автотранспортный парк Ekol в Украине насчитывает 44 собственные машины, а также компания предлагает услуги 4 складов разной мощности и специализации, расположенных в Киеве и Киевской области.

Мы находимся на одном из четырех складских комплексов, принадлежащих компании Ekol Logistics в Украине. «Рута» — так называется этот объект на глобальной карте складской недвижимости группы Ekol Logistics — обслуживает более 50 клиентов. Этот комплекс на Житомирской трассе в нескольких километрах от черты города состоит из двух секций — А и В — общей площадью 35 000 кв. м.

Склад профилирован под непродуктовую группу товаров. Клиентами комплекса являются международные FMCG-компании, но он также фокусируется на одежде, ведь здесь находится профессиональный центр обработки текстиля. На «Руте» Ekol обслуживает такие известные одежные бренды, представленные на территории Украины, как LC Waikiki, Colin’s, LTВ и многие другие.

На складе возле Стоянки предоставляются следующие услуги: приемка, формирование заказов для магазинов, отгрузка, доставка, стикеровка, алармирование.

 

В секции А располагается пятиэтажный мезонин, позволяющий обеспечить качественное хранение продукции именитых клиентов.

 

Компания с 2013 года работает на системе учета товара Rainbow. Преимуществом данного решения является то, что в конкретный момент отображается реальное количество товара для клиента, который имеет свободный доступ к информации о его остатках на любом доступном носителе — компьютере, смартфоне. Как только товары проданы, система информирует о необходимости пополнения запасов магазина. Комплектовщик, получая подтверждение клиента, идет на склад и отбирает нужные позиции для пополнения ушедших. Как только этот заказ наполняется до приемлемого количества для транспортировки, он перемещается в магазин. На более глобальном уровне Rainbow позволяет отследить историю товара на всех этапах логистической цепочки.

Еще одно преимущество — оптимизация товара в ячейках, коробах: система комплектует полупустую ячейку дополнительно еще одним товаром.

Большинство клиентов пользуются услугой стикерования.

 Тут же происходит алармирование — процесс «клипсовки», позволяющей отслеживать вещь для ее сохранности.

Первый этаж мезонинной конструкции — это особая система распределения, которую нередко можно встретить на складских комплексах Европы. Ее особенность — автоматизация обслуживания небольших текущих заказов. В Ekol данная система называется Put-to-Light.

 

Ручная подборка требует много времени и людских ресурсов. На автоматизированной линии же занято всего пять работников. Один сканирует, например, зубную щетку, и у него на небольших дисплеях высвечивается, сколько этого товара нужно положить в конкретный ящик (для определенного магазина). Скорость формирования заказа на Put-to-Light сопоставима со скоростью распределения таблеток на фармацевтических складах.

В данное время эта секция работает по ночам: заказы, которые логист получает от розничных клиентов, приходят до 18:00, и вторая смена включает линию для их обработки. Наиболее эффективной данная технология показала себя для розничных и мелкооптовых клиентов.

На небольшом экране Put-to-Light после сканирования сотрудником артикула отражается, сколько товаров нужно положить в конкретный ящик.

До 6 утра все собранные товары должны быть загружены на машины для отправки. Ekol предоставляет отслеживаемость товара на всех уровнях: от паллеты до короба, а доставка обеспечивается до самой небольшой торговой точки. На сегодняшний день Ekol осуществляет доставку в 5 500 магазинов Киева и Киевской области.

 

Между стеллажами комиссионер (order picker) сверяет фактические остатки с учетными. Контроль происходит в несколько этапов: первый раз после отгрузки проверяют зону отбора товара, а затем и все поддоны, в которые он вошел.

На складе не хранят мелкую часть товара отдельно от основного.

.

Одежда является одним из самых сложных товаров для складской логистики. Со спецификой текстильной продукции связана нестандартность складских услуг, используемых для ее обработки, и сложности с планированием количества необходимых для этого сотрудников. В решении «текстильных задач» помогает многолетний опыт Ekol.

Секция В отличается от секции А группой товаров, высотой ячеек.

В компании придают большое значение экосоставляющей и внедрили на складе сортировку отходов.

Тут же стоит политайзер — автоматическая система упаковки товара.

Существует график отгрузки каждого клиента. Поэтому каждый заказ должен быть сформирован, проверен и обработан к определенному времени.

Здесь же можно обнаружить систему хранения паллет.

На втором этаже, над воротами, где принимаются и отправляются грузы, находится отдельный большой цех переупаковки.

 

Партии товара для переупаковки подаются через специальные ворота на втором этаже.

Сегодня складской комплекс «Рута» — это неотъемлемая часть интегрированных услуг Ekol в Украине, которые позволяют максимально эффективно организовать логистические процессы как для крупных международных производителей, так и для небольших локальных ритейлеров.

/Компания Ekol Logistics начала свою деятельность в 1990 году. Ekol представлена в 15 странах и принадлежит к ведущим поставщикам услуг в области интегрированной логистики в Турции и Европе с собственными распределительными центрами и более чем 750 000 кв. м закрытых складских помещений в Турции, Германии, Италии, Греции, Франции, Украине, Боснии и Герцеговине, Румынии, Венгрии, Испании, Польше, Чешской Республике, Болгарии, Словении и Иране. Компания обладает парком более чем из 5 500 машин, 6 паромами и многонациональным штатом сотрудников, превышающим 6 500 человек.

Ekol Logistics в Украине осуществляет автомобильные грузоперевозки внутри страны и за ее пределами, производит растаможку товаров, предоставляет услуги их хранения. В рамках складского обслуживания компания также осуществляет предпродажную подготовку товаров: изменение стандартной упаковки продукции, формирование наборов, маркировка продукции, изготовление этикеток./

Фото и текст: Дарья Златьева

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.