На онлайн-продажи сети book24.ua приходится от 10 до 15% продаж дистрибуции

20.06.2017
854

https://www.facebook.com/pg/book24.ua

В прошлом году крупный книжный дистрибьютор «Форс Украина» сделал шаг в растущий рынок e-commerce и запустил собственный интернет-магазин book24.ua. За год доля интернет-продаж составила 15% от общего объема книжной дистрибуции и в компании планируют увеличить этот показатель в шесть раз

Как рассказал руководитель интернет-проекта book24.ua Максим Безуглый, за год работы онлайн-продажи достигли 10–15% от общего объема дистрибуции книг и в компании планируют довести эту долю до 35–40%.

Книжный рынок e-commerce растет за счет перетекания розничных клиентов в онлайн.

Для «Форс Украина» развитие собственного интернет-магазина дает возможность работать напрямую с заинтересованным читателем. Конкурентные преимущества: широкий ассортимент, низкие цены, отлаженная логистика.

По оценкам Book24, объем онлайн-рынка печатных книг в Украине составляет 12–14 млн грн в месяц. На продажи электронных книг приходится не более 2–3% из-за отсутствия условий работы для электронных издательств.

В Book24 планируют увеличить объемы онлайн-продаж минимум в шесть раз по отношению к предыдущему году и войти в пятерку лидеров рынка до конца года.

«Для достижения нашей цели мы развиваем традиционные каналы коммуникации с клиентами, такие как поисковая реклама, партнерские программы, социальные сети, имейл-маркетинг», — говорит Максим Безуглый.

Логистическими партнерами book24.ua выступают Denka Logistics и «Нова пошта». Под нужды интернет-магазина в Denka Logistics переформатировали процессы.

Сейчас все отгрузки клиентам автоматизированы и стоят на потоке, обмен данными происходит в автоматическом режиме.

«Для дистрибуции и интернет-торговли логистические процессы кардинально отличаются, начиная от сроков на отгрузку, от количества единиц в заказе, от того, как заказ упаковывается и какие оформляются документы. Мы обслуживаем интернет-магазины с 2014 года, поэтому нам было легко подстроиться под бизнес Вook24», — отмечает директор по продажам Denka Logistics Антон Поверин.

Denka Logistics отвечает за хранение, сборку и транспортировку заказов к перевозчику, «Нова пошта» отвечает за доставку клиентам и перевод средств на счет компании. Доставка в зависимости от наличия товара на складе может занимать от 1 до 14 дней.

Возврат книжной продукции в рамках законодательства предусмотрен только в случае наличия производственного брака. Число чистых возвратов близко к нулю, бывают обмены или незаборы из точки доставки.

В Book24 рассматривают возможность оптимизации сроков доставки по Киеву — хотят доставлять день в день. «Для того чтобы запустить доставку день в день, достаточно в ИТ-системе присвоить новый признак о том, что этот заказ нужно доставить сегодня. Мы уже успешно доставляем день в день для Intertop», — отмечает Антон Поверин.

Автор: Александр Шокун

 

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.