Суд разрешил НБУ продать ТРЦ «Республика»

22.05.2017
475

respublika.com.ua

Хозяйственный суд Киева 18 мая удовлетворил иск Национального банка Украины к кипрской компании «Берлинотто Лимитед» об обращении взыскания на долю корпоративных прав ООО «Мегаполисжилстрой». Об этом сообщает ЛІГА.Бизнес со ссылкой на сообщение пресс-службы НБУ

В марте 2016 подал иск к «Берлинотто Лимитед» с просьбой обратить взыскание на корпоративные права компании «Мегаполисжилстрой» для частичного погашения задолженности неплатежеспособного банка «Надра» перед НБУ.

Регулятор отмечает, что в свое время компания «Мегаполисжилстрой» взяла кредит в банке «Надра», предоставив в качестве залога по этому кредиту корпоративные права на недостроенный проект ТРЦ «Республика». Позже банк «Надра» передал эти корпоративные права в качестве залога НБУ — под кредит рефинансирования.

После того как банк «Надра» стал неплатежеспособным и не смог вернуть НБУ долг в размере 4,4 млрд грн, Нацбанк начал реализовывать в судебном порядке свои права, как залогодержателя корпоративных прав владельца ТРЦ «Республика».

В середине декабря 2016 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сообщил, что планирует продать права требования по кредитам юрлиц банка «Надра», объединенных в один лот, в обеспечение которых, в частности, передан «крупнейший в стране недостроенный торгово-развлекательный центр». В 2015 году директор-распорядитель фонда Константин Ворушилин заявлял, что НБУ может продать ТРЦ «Республика». Как отмечалось, его стоимость может превышать 1 млрд грн.

ТРЦ «Республика» — один из крупнейших строящихся инфраструктурных объектов Украины — расположен на столичной Кольцевой дороге. В проекте строительства были огромные магазины, спортклуб, жилой микрорайон, собственные учебные заведения и автовокзал Теремки.  

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.