Причиной обыска Dragon Capital может быть конфликт за права на ТРЦ Skymall

26.04.2017
615

Минфин

Генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала назвал конфликт возможной причиной обыска в компании сотрудниками Службы безопасности Украины. Компания является одним из бенефициаров Arricano Real Estate, которая отстаивает право на ТРЦ в суде у Stockman Interhold Андрея Адамовского

«Я не знаю точно, но обыск может быть связан с событиями вокруг ТРЦ Skymall», — сказал он в комментарии LIGA.net

По его словам, в начале обыска сотрудники СБУ вели себя очень агрессивно и хотели изъять всю компьютерную технику, но после того, как информация об этом стала публичной, смягчились. 

Фиала также отметил, что в последнее время испытывает давление со стороны правоохранительных органов — прокуратуры и Государственной фискальной службы. По его словам, налоговики пытаются через суд доначислить ему налоговые обязательства за продажу недвижимости.

Служба безопасности Украины сегодня, 26 апреля, обыскала офис Dragon Capital. Как сообщила директор по маркетингу Dragon Capital Ольга Белобловская, в результате изъята часть техники. «Обыск проводился в рамках закона и приличия. Мы добровольно предоставили всю необходимую следователям информацию и на данный момент обыск вроде как завершен. Изымали не все компьютеры. Возвращаемся к работе», — добавила она. 

Ранее Белобловская сообщила, что СБУ обыскивала компанию по разрешению суда на выемку компьютерной техники. «Речь идет о незаконном использовании программного обеспечения», — сказала она. Фиала заверил LIGA.net, что Dragon Capital использует только лицензионное программное обеспечение и здесь нет повода для опасений.

В начале мая прошлого года Лондонский международный арбитражный суд вынес финальное решение в разбирательстве Sky Mall. Согласно вердикту, все акции компании Assofit Holdings (владела ТРЦ через свою дочернюю компанию - Призма Бета) должны были  до 5 июня бесплатно перейти от Stockman Interhold Андрея Адамовского в собственность Arricano Real Estate. Бенефициарами Arricano Real Estate являются эстонец Хиллар Тедер (65%) и Dragon Capital (35%).

Спор между совладельцами Sky Mall длится несколько лет. В 2009-м, чтобы достроить ТРЦ, Тедер позвал в проект Адамовского, который дал на него $40 млн, потребовав контрольный пакет. Тедер согласился, но с условием, что у него будет call-опцион (право выкупа) доли Адамовского. В 2010-м Адамовский отказался продавать свою долю, сославшись на то, что Тедер нарушил несколько условий договора.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.