Кому должны киевские ТРЦ — инфографика

27.01.2017
795

http://fakty.ictv.ua/

Forbes совместно с аналитической платформой YouControl посчитал финансовые обязательства столичных торгово-развлекательных центров

Большинство кредитов привлекали в валюте на 10–15 лет в расчете на высокий уровень окупаемости инвестиций. Трехкратная девальвация гривны значительно затруднила обслуживание долгосрочных обязательств, и сегодня кредитный портфель некоторых ТРЦ в несколько раз превышает стоимость самого актива.

Например, в середине декабря стало известно, что харьковский ТРЦ «Магелан», принадлежащий Анатолию Юркевичу, перешел в собственность кредитора — банка ВТБ. Киевский «Магелан», по данным Forbes, в скором времени может перейти к «Ощадбанку». Похожая судьба грозит и закредитированному Gulliver, которым владеют структуры Виктора Полищука. Кредитная задолженность Gulliver составляет 14 млрд грн. 

Кредитная задолженность ТРЦ Ocean Plaza — 3,9 млрд грн. Но в то же время торговый центр генерирует самый высокий годовой показатель дохода — 730 млн грн. У ТРЦ «Глобус» кредитная задолженность — 3,6 млрд грн, но существенно меньше годовой показатель дохода — 101 млн грн.

Наименьшая кредитная нагрузка у ТЦ «Пирамида» — 380 млн грн. При этом торговый центр генерирует высокий годовой показатель дохода — 130 млн грн.

Важно отметить, что долгосрочные кредиты — это не только банковские ресурсы. С целью оптимизации затрат на обслуживание кредитов владельцы ТРЦ часто используют офшорные структуры, через которые под видом долга заводят собственные средства для осуществления инвестиций. Поэтому реальная долговая нагрузка у части ТРЦ может быть ниже номинальной.

Во внимание приняты долгосрочное и текущие обязательства юридических лиц, которые управляют ТРЦ.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.