Все почтовые операторы должны до 13 марта зарегистрироваться в Едином госреестре

13.01.2017
386

http://obozrevatel.com/

Почтовые компании должны зарегистрироваться в Едином государственном реестре операторов почтовой связи. Как отмечает Нацкомиссия по регулированию связи и информатизации (НКРСИ), после публикации 13 января 2017 года решения НКРСИ №623 «Об утверждении Порядка ведения единого государственного реестра операторов почтовой связи» в «Официальном вестнике Украины» у почтовиков будет два месяца на внесение данных в госреестр, сообщает Delo.ua

Компании, предоставляющие услуги по приему, обработке, перевозке и доставке (вручению) почтовых отправлений, выполнение поручений пользователей по почтовым переводам, банковским операциям, обязаны до 13 марта 2017 сообщить НКРСИ о внесении информации в единый государственный реестр операторов почтовой связи, говорится в сообщении Нацкомиссии.

Как отмечает НКРСИ, с 13 марта почтовыми компаниями будут только те юрлица, которые работают согласно постановлению Кабмина № 270 от 5 марта 2009 года (Правила оказания услуг почтовой связи) и информация о которых будет внесена в Реестр операторов почтовой связи.

Порядок ведения госреестра операторов почтовой связи предусматривает декларативный (уведомительный) принцип регистрации. Письмо с информацией про компанию может быть направлено в Нацкомиссию в письменной или в электронной форме.

В НКРСИ считают, что актуальный реестр операторов почтовой связи будет способствовать развитию конкуренции, так как потребители будут проинформированы о возможности выбора альтернативного поставщика услуг.

Напомним, в конце декабря 2016 года Министерство инфраструктуры решило создать рабочую группу для существенной доработки законопроекта «О внесении изменений в Закон «О почтовой связи». Это решение было принято в связи с большим количеством критических замечаний участников рынка. В частности представители рынка почтовой логистики высказывали недовольство относительно введения госрегулирования и отчисления доли из оборота игроков рынка на финансирование регулятора.