Анатолий Юркевич передал торговый центр «Магелан» ВТБ Банку

13.12.2016
1023

http://magelan.ua/

Структуры бизнесмена Анатолия Юркевича подписали с ВТБ Банком (Украина) соглашение о передаче в счет долга харьковского торгового центра «Магелан», рассказали ЛІГА.net три источника: два консультанта по недвижимости и директор торгового центра. Передача произошла на прошлой неделе. Подтвердил эту информацию и сам бизнесмен

Сложности испытывают и другие бизнесы Юркевича: терпит убытки молочная компания «Милкиленд». Еще в 2015 году был признан неплатежеспособным принадлежащий бизнесмену Украинский профессиональный банк.

До недавнего времени Анатолий Юркевич был собственником трех торговых центров «Магелан» (в Киеве, Харькове и Николаеве), которыми управляет девелоперская группа компаний «Край». В планах было также строительство еще одного объекта в Днепре.

Последние несколько лет торговые центры в Киеве и Харькове были выставлены на продажу, киевским ТЦ интересовалась британская компания London & Regional (в Украине принадлежит торговый центр «Глобус» и бизнес-центр «Подол Плаза»), рассказал консультант по недвижимости, пожелавший остаться неназванным. Однако стороны не договорились об условиях сделки.

Два года назад Анатолий Юркевич анонсировал планы строительства второй очереди «Магелана» в Харькове, что позволило бы увеличить общую площадь торгового центра с 43 000 до 93 500 кв. м. Во второй очереди комплекса планировалось открыть развлекательную зону: многозальный кинотеатр «Мультиплекс», боулинг, каток и пр. «Объект не был достроен из-за прекращения финансирования со стороны ВТБ. Также в результате девальвации и недостроя пришлось снизить арендные ставки, — рассказал Анатолий Юркевич. — Ситуация не позволяла обслуживать кредит, и мы приняли решение мирно урегулировать данный конфликт». 

В пресс-службе ВТБ Банка сообщили, что банк принял в собственность харьковский «Магелан» на основании ипотечной оговорки (пункт в договоре, по которому можно взыскать имущество во внесудебном порядке. — Ред.), планирует управлять центром и впоследствии выставить его на продажу, сообщили в пресс-службе банка. ВТБ Банк и Юркевич не раскрывают сумму задолженности компании бизнесмена перед банком.

Опрошенные эксперты оценивают вакантность ТРЦ в 30%. Чтобы сократить ее, придется менять концепцию торгового центра и, возможно, площади и расположение магазинов. Руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG Виктор Оборский оценивает стоимость таких работ в сумму от $200 до $600 за 1 кв. м. Исходя из этой оценки, «Магелан» может потребовать $8,6 млн инвестиций. Но такой шаг может дать результат.

Торговый центр может привлечь инвесторов в том случае, если его вакантность удастся сократить до 5–10%, а также подписать с арендаторами договоры аренды сроком свыше пяти лет, считает совладелец девелоперской компании XXI Век Олег Салмин. По его оценке, в этом случае Магелан реально продать за $15–20 млн. «Торговые центры пользуются спросом как среди украинских, так и среди иностранных инвесторов», — сообщил он. 

Это не первый объект, с которым приходится расставаться Юркевичу. В прошлом году он также продал сеть гипермаркетов Країна, площадь каждого из которых составляла около 10 000 кв. м, своему конкуренту — «Каравану». Точную сумму продажи Юркевич не назвал, сообщив лишь, что речь идет о десятках миллионов долларов.

Сложности испытывает и молочный бизнес Юркевича. Убыток «Милкиленда» за январь-сентябрь 2016 года составил EUR24,81 млн, говорится в отчете группы. Это на 35% меньше аналогичного периода прошлого года, но выручка компании продолжает падать. За девять месяцев продажи сократились на 23% — до EUR112,94 млн на фоне девальвации гривни и российского рубля.

Долговая нагрузка «Милкиленда» по итогам десяти месяцев 2016-го составила EUR149,37 млн. Часть долгов компания реструктурировала — 12,5% общего объема задолженности, говорится в ее отчете. Часть — в процессе. 

К примеру, компания более двух лет пытается договориться о реструктуризации долга с синдикатом банков в составе UniCredit Bank Austria AG и российским подразделением «Райффайзен Банка». Переговоры продолжаются с середины сентября 2014 года. По состоянию на сентябрь 2016-го сумма задолженности по телу кредита составляла $58,6 млн, и вся она просрочена. Предполагаемые условия реструктуризации в Милкиленде не уточняют.

Есть ли у Юркевича запасной вариант? «Реструктуризация в процессе. Новые кредиторы сейчас проводят юридический аудит с целью подтверждения предварительно озвученных условий», — рассказывает бизнесмен.

С другими кредиторами продолжаются суды. Польские Pekao Bank S.A. и Pekao leasing пытаются получить с «Милкиленда» 8,5 млн злотых (EUR2,1 млн), «Укрсоцбанк» — 71 млн грн (EUR2,45 млн).

«Милкиленд» также сообщал о продолжающихся тяжбах с неплатежеспособным Банком «Форум» (на EUR2,1 млн) и российским «Сбербанком». Последний потребовал с группы в суде 368 млн рублей (EUR5,3 млн) по кредитному соглашению с Останкинским молочным комбинатом. 

Со всеми кредиторами продолжаются переговоры. 

Сейчас, по словам Юркевича, загрузка заводов «Милкиленда» невысокая. Может ли он выставить компанию на продажу? «Если будут хорошие предложения, можем подумать об этом», — говорит бизнесмен.

В мае 2015 года Нацбанк Украины признал неплатежеспособным его финансовое учреждение — «Украинский профессиональный банк». Кроме того, неважно себя чувствует издательский бизнес Юркевича — «Компаньон Групп». Уже почти год издание «Компаньон» не может рассчитаться с журналистами. «Там есть свой руководитель, я это направление не контролирую», — рассказывал бизнесмен ранее.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.