Лондонский международный арбитражный суд обязал Stockman погасить расходы Arricano

30.08.2016
331

biz.liga.net

17 августа 2016 года Лондонским международным арбитражным судом принято восьмое решение в арбитражном споре между Arricano Real Estate Plc и Stockman Interhold S.A. относительно права собственности на акции Assofit Holdings Limited, холдинговой компании, которая ранее полностью владела ТРК Sky Mall (Украина, Киев). Лондонский международный арбитражный суд в очередном решении обязал компанию Stockman Interhold S.A. оплатить Arricano Real Estate Plc расходы, которые Arricano Real Estate Plc понесла в связи с рассмотрением спора в Лондонском международном арбитражном суде, в размере около $0,9 млн

Несмотря на вынесенное Лондонским международным арбитражным судом 5 мая 2016 года арбитражное решение в пользу Arricano, компания Stockman не осуществила и не обеспечила передачу акций в установленный для этого срок.

Михаил Меркулов, CEO Arricano Real Estate Plc, отмечает, что история с ТРК Sky Mall, к сожалению, стала, с одной стороны, наглядным кейсом рейдерства в Украине и, с другой стороны, кейсом несовершенства судебной системы Украины, которая оставляет незащищенным любого инвестора: «Право собственности иностранного инвестора (и не только иностранного) в Украине не гарантирует никто, несмотря на многочисленные публичные декларации, возврат инвестиций не реализуем ввиду беспомощности и несовершенного функционирования судебной системы Украины. В результате коррупции в судебной и исполнительной системах Украины Arricano лишилась доли в ТРК Sky Mall: корпоративные права были выведены на подставные компании партнера-рейдера вопреки действующим судебным запретам и решениям. Для того чтобы закон был превыше всего, нужны системные изменения, политическая воля правительства и главы государства Украина, тотальное очищение и законодательной, и исполнительной власти от коррупции. Мы продолжаем надеяться на успешное и справедливое решение данного кейса и будем рады, если в результате разрешения данного спора кейс ТРК Sky Mall станет показательным для инвесторов, продемонстрирует, что в Украину можно и нужно вкладывать деньги».