Большие планы: Вагиф Алиев о строительстве 10 торговых центров, причинах смены руководителей Lavina Mall и переносе открытия Blockbuster Mall

11.10.2018
1910

Фото: JetSetter

 

Через два года мы построим 10 торговых центров в Киеве, аналогов которым не будет нигде в Европе. В каждом районе мы построим ТЦ для удобства жителей Киева. Мы будем делать площади не менее 350 000 – 740 000 кв. м., где будут концертные залы, зоны развлечения на 100 000 кв. м. Вот такие будут торговые центры и вместе с ним соединенная IKEA – 30 000 кв. м.

В этом году откроется ТРЦ Blockbuster Mall площадью 100 000 кв. м, затем – ТРЦ Ocean Mall (300 000 кв. м) в конце лета 2019 года. В начале 2020 года откроется объект на 400 000 кв. м. возле ст. м. "Лесная" и ТРЦ "Южный"  на 400 000 кв.м. на месте "Ледового стадиона".

Касательно ТРЦ Lavina Mall (170 000 кв.м.) – он самый лучший в Европе, но он самый худший из тех 10, что будут построены. Будем строить вторую очередь этого объекта в ближайшие 7-8 месяцев. Его площадь – 20 000-30 000 кв.м.


Мы уже ведем переговоры с H&M и Ikea об открытии их магазинов в наших торговых центрах. После того как первый откроется в Ocean Mall, мы откроем еще несколько магазинов в Киеве, только уже площадью 30 000 кв. м. (первая торговая точка IKEA будет площадью 6 000 кв.м., – Ред.). В Blockbuster Mall магазина IKEA не будет. В Lavina Mall тоже IKEA не будет. Места нет. Если найдем место – магазин будет.

После строительства 10 объектов в столице мы пойдем с IKEA, Zara и H&M по всей Украине.

Также мы начинаем делать свои строительные магазины в партнерстве. Сейчас мы с иностранной компанией на стадии подписания контракта.

Для того чтобы решить транспортную проблему на территории, где будет находиться Ocean Mall, мы добавим автобусы, троллейбусы. Когда мы построим ТРЦ Blockbuster Mall – на 30% будет меньше ездить в ТРЦ Ocean Mall.

Инвестиции на строительство торговых центров. Есть объекты, которые приносят доход. Lavina Mall работает, бизнес центр "Парус" работает. То есть все что мы зарабатываем, плюс – кредит в Украине, плюс – собственные средства.

О частой смене руководства в LavinaMall а последний год ушло 5 руководителей. Нынешний директор Дмитрий Лашин ранее занимал должность заместителя директора института по экономическим вопросам предприятия "Киевгипротранс", а также директора в "Подольском туристическо-информационном центре" в Виннице, – Ред.). Очень сложно найти подходящего управляющего. Наконец-то сейчас мы нашли нужных управляющих. Когда я прихожу на совещание, я не разговариваю. Я просто слушаю, о чем он (директор, – Ред.) говорит. Человек понимает, разбирается, о чем говорит, налаживает процесс – вплоть до процессов с туалетной бумагой в ТЦ. Мне все равно – кто он, что он из себя представляет. Он занимается налаживанием рабочего процесса. Мы берем тех людей, которые хотят зарабатывать деньги. И мы меняли и будем менять их (управляющих, – Ред.) до тех пор, пока не найдем подходящего специалиста.

Причины переноса даты открытия Blockbuster Mall. Строительство откладывалось, потому что мы должны были применить все – начиная от энтертеймента. Другие торговые центры не успешны, потому что они сначала строят, а потом начинают набирать арендаторов. Мы почему дольше строимся – потому что делаем наоборот – сначала со всеми договорились (H&M, Inditex). После строительства Lavina Mall к нам выросло доверие со стороны брендов. Они видят, что мы все обещанное выполняем.

О конкуренции ТРЦ "Южный" с ТРЦ Respublika. Наша компания будет обеспокоена только в том случае, если в Respublika появится что-то аналогичное концепции shopping-resort и открытие IKEA. Я уверен, что в ближайшее время конкуренцию нашим объектам, которых в общей сумме будет 10, не может составить ни один торговый центр в Украине.

Автор: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.