The Guardian: Дискаунтер Jack`s от Tesco – грубая копия Aldi

21.09.2018
593

The Guardian

Ответ Tesco немецким продуктовым сетям Aldi и Lidl в виде запуска собственной сети дискаунетров был бы хорошей идеей 15 лет назад, считает Нильс Пратли из TheGuardian. В то время Tesco устраивало положение ее немецких конкурентов, появившихся в Британии в 90-х. Тогда Lidl и Aldi еще не были в мэйнстриме розничной торговли продуктами питания. Сегодня их рыночная доля в Британии уже составляет 13%.


Jack`s – грубая копия Aldi, пишет Пратли. Оба дискаунтера имеют аналогичный ассортимент, оба заявляют о том, что продукция для их сети произведена в Великобритании. Первые супермаркеты Jack`s в Чаттемисе в Кембриджшире выглядят аккуратно на фотографиях, но так же выглядят и новые магазины Aldi и Lidl.

Однако никогда не стоит недооценивать Tesco. Сеть имеет огромное покупательское влияние, но ритейлеру также известно о неудавшейся попытке Sainsbury в партнерстве с датской сетью Netto в борьбе с немецкими дискаунтерами.  

Тем не менее, открытие дискаунтера в это время все еще кажется странным. Когда Aldi и Lidl начали работать в Великобритании (1990 и 1994 годах соответственно), крупные сети супермаркетов, почуяв опасность, запустили специальные линии товаров по низким ценам, полагая, что избавились от угрозы. В свою очередь, в Tesco мечтали о глобальных завоеваниях, но это привело к ужасным последствиям в США с супермаркетом Fresh & Easy. У Aldi и Lidl появилась возможность воспользоваться положением вещей после кризиса 2008 года, когда цены упали, что позволило сетям открыть сотни новых магазинов. На данный момент обе сети имеют более 1300 магазинов в Великобритании, их положение выглядит устойчивым.

Однако даже в этом масштабе их рентабельность в Великобритании небольшая. Поэтому главной задачей для Tesco сейчас является придумать способ как заработать прибыль от открытия Jack`s.

Исполнительный директор Tesco Дейв Льюис считает, что в первый год существования сети будет открыто всего 10-15 магазинов, с расходами от £20 млн до £30 млн – это незначительная сумма для такого крупного игрока как Tesco. Это эксперимент и  он стоит того, учитывая изменения в покупательских привычках потребителей. Тем не менее, руководство Aldi и Lidl не будет дрожать от страха при виде нового конкурента.
Реакция покупателей на открытие новых магазинов была неоднозначной. Некоторые сравнивали их с Aldi и Lidl в контексте низких цен. Другие были не столь позитивны, выражая опасение, что сотрудники Jack`s не получат тех же преимуществ, что и их коллеги, работающие в Tesco. Это действительно так: сотрудники Jack`s получают £9 в час – больше, чем персонал Tesco (£8.18 в час), однако они будут лишены ежегодного бонуса или скидок, в отличие от своих коллег в большом супермаркете.

Источник: theguardian.com

Перевод: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.