«Starbucks — это прекрасный бренд, но их кофе — жженые бобы с привкусом гари», — сооснователь ресторанной сети «Мировая Карта» Майкл Дон

10.05.2018
1489

fashionweek.ua

Сооснователь сети ресторанов «Мировая Карта» (Сушия, ilMolino, Tbiliso) Майкл Дон в интервью изданию rau.ua рассказал о планах компании по развитию. Говоря о сети коффен City-Zen, которая была запущена не так давно, Майкл Дон упомянул и крупнейшую в мире сеть кофеен Starbucks. Приводим этот блок полностью.

О Starbucks. Мы вели переговоры со Starbucks еще 15 лет назад, тогда еще даже Россия не рассматривалась для выхода их сети. В Starbucks считают, что мы — не рынок. Формат современных кофеен в Украине появился относительно недавно, и в Starbucks до сих пор считают, что у нас кофе очень мало. Кроме того, кофе в Starbucks очень дорогой, причем, с моей точки зрения, незаслуженно. Это прекрасный бренд, но их кофе — жженые бобы с привкусом гари.

Условия выхода Starbucks на рынок Украины. Во-первых, должна измениться экономическая ситуация, во-вторых, должен вырасти уровень потребления кофе в стране, в-третьих — его стоимость. Но при всем уважении $4 за кофе в Starbucks — это дорого. Они в любом случае сюда зайдут.

О рынке кофеен. Среди кофеен конкуренция огромная, но далеко не все научились готовить кофе. В Киеве много кофеен, в которых к вам подходит девочка и не понимает, что она продает. Далеко не все продают вкусные вещи. Заказываешь четыре десерта, но лишь один оказывается съедобным. Люди это понимают и перестают посещать это место.

Мы полтора года колдовали над своими кофейными купажами, чтобы получить то, что у нас сейчас активно продается. Пока не перепробовали разное зерно, не выстроили профайлы обжарки, даже не начинали строиться.

О City-Zen. Это не совсем кофейня, а, скорее, городское кафе. Кроме кофе, у нас в меню представлен огромный выбор завтраков (работаем с 8:00), горячие блюда, салаты, спринг-ролы, десерты. Вечером возможно также выпить бокал вина или прийти поужинать. Те же Starbucks закрываются в 20:00, мы работаем до 22:00, потому что в наших кафе есть чем заняться до этого времени.

Сейчас работает три City-Zen в Киеве. Еще два готовятся к открытию.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.