Retail Hacks by Arricano: Зачем нужно думать об энергоэффективности в строительстве

01.12.2017
726

Тема энергоэффективности в строительстве из модной становится насущной из-за роста расходов на воду, электроэнергию, газ. Николай Якименко, и.о. директора по эксплуатации Arricano Reale Estate Plc, стал участником специальной американской Программы деловых стажировок SABIT от Министерства торговли США «Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии в гражданском и коммерческом строительстве», которая прошла осенью 2017 года. В своей колонке он рассказал, над какими проектами работают в США для сокращения потребления ресурсов

Что такое энергоэффективность в строительстве? На этот вопрос в течение трех недель стажировки в США отвечали 18 человек — специалистов по жилому и коммерческому строительству из 9 стран Евразии: Украины, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Таджикистана, Туркменистана, России и Молдовы.

В программе SABIT была теория (встречи с отраслевыми ассоциациями, семинары по нормативам, законодательству, менеджменту, деловым навыкам, межкультурным коммуникациям и переговорам) и практика — посещение американских компаний, в которых есть кейс-study об энергоэффективности.

Поездка оказалось практичной, расширяющей знания и понимание подходов к зеленым технологиям, процедурам и процессам внедрения зеленых инноваций и программ. Следует отметить, что девелопер в стажировку SABIT был приглашен впервые за последние 20 лет, что свидетельствует о растущем интересе к энергосберегающим технологиям уже на стадии девелопмента. Тренд развития возобновляемых источников энергии, развития инфраструктуры для поддержки и внедрения этих технологий в Украине действительно растет, в том числе на стадии девелопмента. Причин тому несколько, включая экономические. Например, увеличение стоимости самих энергоресурсов, рост доли затрат на воду, газ, электроэнергию в структуре общих затрат; повышение затрат на обслуживание энергоресурсов в целом. Интерес к теме, поиск подходящих технологий и решений сегодня особенно актуален. Поэтому поделюсь самыми яркими из впечатлений стажировки по программе SABIT.

3 подхода — системность, тренды, сертификация

В Америке совершенно другие процедуры и система работы с энергоэффективностью: в масштабе страны тему развивает неправительственный сектор, ассоциации и организации, связанные с исследованием альтернативных и возобновляемых источников энергии. На государственном уровне устанавливаются только минимальные нормы, которые обязательны на территории всей страны. Решение о повышении «зеленых» стандартов отдано гражданам. Каждый штат, и даже город на усмотрение жителей может иметь свои нормы и внедрять свои программы по энергосбережению. Мы, например, посетили город Портленд, в котором местные власти приняли решение о том, что до 2030-го все частные жилые дома должны быть с нулевым потреблением энергии.

Решением практических вопросов по энергоэффективности (сбором и анализом информации, разработкой и тестированием идей и технологий) занимаются ассоциации, научно-исследовательские институты, частные компании. Так, например, National Institute of Building Sciences разрабатывает национальные стандарты в сфере строительства (которые являются результатом совместных разработок федеральных агентств, некоммерческих организаций, учебных заведений и частных компаний) и аккумулирует идеи, разработки и технологии для использования на национальном уровне. 

Первыми заказчиками энергоэффективных технологий, их исследований и внедрения являются правительственные организации и вузы с профильными исследовательскими лабораториями. Многие государственные учреждения (в том числе мэрии и министерства) сертифицированы по «зеленым» стандартам. Именно государственные учреждения задают тренд использования в строительстве энергоэффективных технологий.

Подход к теме энергосбережения в США системный, об этом свидетельствует наличие нескольких видов сертификаций по «зеленым» стандартам международного класса. Например, система сертификации LEED «зеленое здание» была разработана Советом по экологическому строительству США еще в марте 2000 года, а сегодня по LEED сертифицированы здания в 91 стране. LEED Green Associate разрабатывает, внедряет в строительство «зеленую» архитектуру, использование переработанных материалов и энергоэффективных технологий.

Еще одна международная сертификация — Energy Star (стандарт энергоэффективности потребительских товаров) создана в 1992 году Агентством по охране окружающей среды США с целью защиты климата. Сертификация Energy Star — это признак того, что среднее энергопотребление снижено на 20−30 % без потери функциональности.

Кстати, именно программа Energy Star способствовала распространению светодиодных светофоров в США.

3 энергоэффективных объекта

Стажировка оказалась богатой на живые примеры энергоэффективных зданий и помещений. Хотя стоит отметить, что организаторы, когда делились опытом внедрения, говорили, что 10 лет назад многие из существующих проектов были только в планах.

Офис LEED Green Associate является примером использования зеленых технологий. Например, датчики движения регулируют освещение в офисе, а это экономия электроэнергии; жалюзи на фасадах регулируются в зависимости от температуры воздуха на улице — автоматически открываются/закрываются, чтобы не перегревать здание; у стен по периметру помещения организованы проходы, чтобы солнечный свет не перегревал рабочие места; для отделки в помещении использованы переработанные материалы, которые были изготовлены компаниями, расположенными в радиусе менее 500 км, что снизило затраты на логистику. Нам предложили оценить интенсивность освещения в конференц-зале: оказалось, что при ее снижении на 20% ощутимой разницы не было.

В экспериментальном доме-лаборатории компании City and Country of Denver (анализ энергоэффективности на уровне администраций городов) идет анализ потребления энергоресурсов для бытовых нужд семьи из четырех человек для того, чтобы улучшать показатели энергосбережения во время эксплуатации объекта жилого строительства. Этот дом является образцом для проектных организаций, к тому же он получил сертификат LEED Platinum как энергоэффективное строение.

 

Частный фонд American Assets Trust, Inc выступил девелопером и построил жилой квартал, состоящий из трех зданий с особенной системой очистки канализационных стоков. При строительстве данного объекта было ограничение: оказалось, что канализацию под объект вести очень дорого. В итоге здесь реализована 100% очистка канализационных стоков. Отфильтрованную воду подают для использования как техническую на полив и на смыв туалетов, а это около 50% от общей массы потребляемой воды. Этот инновационный эксперимент поддержал город, выделив $1,5 млн. Девелоперы потратили около $4 млн на проект, который может быть использован как пилотный для более масштабной застройки.

 

3 энергоэффективные технологии

В поездке мы познакомились с кейсами и технологиями, которые уже сегодня можно применять на практике в гражданском и коммерческом строительстве.

Использование солнечной энергии — самый известный из альтернативных способов получения электроэнергии.

Диммирование, плавное регулирование освещения в офисе с помощью датчиков движения, снижает потребление электроэнергии.

Использование ледоаккумуляторов снижает потребление электроэнергии и стоимость электричества. При проектировании и подборе оборудования для кондиционирования в коммерческой недвижимости нормативами обусловлена установка оборудования с мощностью, обеспечивающей работу систем при пиковых нагрузках (максимальных температурах). Учитывая, что в году суммарно всего 10–15 дней с пиковой температурной нагрузкой, покупатель переплачивает за покупку мощностей, необходимых всего на две недели. Меньшая мощность — меньшее потребление. Ледоаккумулятор позволяет использовать оборудование с меньшей мощностью: ночью, вне рабочего времени объекта, он аккумулирует энергию, накапливает ее по меньшему тарифу, а когда приходит день максимальных значений по теплу, использует для охлаждения накопленную, более дешевую энергию.

Есть еще одна технология преобразования одной энергии в другую — тригенерация: системы энергоснабжения, кондиционирования и отопления здания трансформируются друг в друга. Например, когда здание генерирует отходы (тепло, холод, влагу), их можно использовать: зимой утилизированное тепло — для отопления, летом — для охлаждения помещений или для технологических нужд.

В завершение хочется отметить, что когда мы посещали архитектурные бюро более чем со 100-летней историей, совсем очевидным стало, что зеленые технологии и энергоэффективность — это мировоззрение и бережное отношение ко всему вокруг.

Автор: Николай Якименко

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.