Сергей Арабаджи отметил неравность условий для украинского бизнеса и китайских компаний

29.11.2017
523

http://gruz-china.ru

Украинские покупатели приносят китайским онлайн-магазинам приличный доход. Потери украинского бюджета при этом колоссальны. Об этом рассказывает в своей колонке для НВ Бизнес Сергей Арабаджи, основатель и директор онлайн-сервиса сравнительных покупок Hotline.ua

Объемы покупок украинцев в зарубежных интернет-магазинах зашкаливают. Безусловным лидером является Китай. К сожалению, общую цифру до сих пор не подсчитал никто из аналитиков, и её можно оценить лишь косвенно. По информации Приватбанка, только за период традиционных распродаж (11.11, или «День холостяка») на популярной торговой площадке AliExpress клиенты банка совершили более 517 000 покупок на сумму почти $9 млн (около 240 млн грн). В 2015 году Укрпочта внедрила способ доставки из интернет-магазинов Китая – ePacket, отправления по данной услуги идут отдельным потоком и доставляются за 7 дней. А уже в июне 2016 года количество посылок, заказанных украинскими потребителями из Китая, выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 9 раз и составило 26 500 посылок.

Китайские онлайн-гиганты извлекают из Украины доход порядка $100 млн ежемесячно и ни цента не платят в бюджет Украины.

Развитые государства уже давно понимают, что происходит, и заставили интернет-гигантов платить тем или иным способом. Даже Россия внедрила так называемый налог на Google и думает о дальнейшем расширении базы налогообложения для зарубежных онлайн-сервисов.

Я подчеркну, что веду речь не об ограничении прав покупателей, а о том, чтобы справедливую ренту за торговлю в нашей стране платили зарубежные торговцы.

В нашей стране этот вопрос даже не на повестке дня.

Интернет-торговля сегодня — это мощнейшая технология, которая стирает все границы, установленные в прошлый технологический период. Если не реагировать на её экспансию, можно остаться без собственной торговли и промышленности. 

Напомним: 19 октября в Информационном агентстве «ЛІГА Бізнес Інформ» прошел круглый стол на тему «Почтовый импорт»: последствия для экономики и законодательное урегулирование». Эксперты говорят, что проблема с развитием трансграничной интернет-торговли состоит в том, что некоторые украинские недобросовестные торговцы, используя льготу для физических лиц, минимизируют налоги, дробят крупные коммерческие партии, и таким образом нарушают правила добросовестной конкуренции. Предпринятая ранее попытка снизить сумму беспошлинной покупки до EUR22 встретила значительное общественное сопротивление.

Автор колонки — Сергей Арабаджи, основатель и директор онлайн-сервиса сравнительных покупок Hotline.ua

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.