Почему Amazon невозможен в Украине

20.10.2016
5313

Сегодня причин, по которым компания, аналогичная Amazon, не сможет организовать бизнес в Украине, наверное, множество. Об этом в колонке для НВ Бизнес рассказывает Денис Шендрик, руководитель направления международной торговли PwC Ukraine 

Но хотелось бы остановиться на одной из них — проблеме контроля за возвратом валютной выручки. И речь здесь идет даже не о валютных ограничениях, которые экстренно вводились Нацбанком после стремительного пике гривны в 2015 году, а о банальном бюрократизме, подпитывающим свои силы из старой доброй инструкции Нацбанка «О порядке совершения контроля за экспортными, импортными операциями».

Собственно, по порядку. Одно из самых успешных направлений бизнеса Amazon является организация торговли через так называемые таможенные или консигнационные склады. Опуская всяческие инновационные и уникальные решения Amazon, такие как автоматизация обработки посылок, электронная площадка для торговли и прочее (кому все же интересно, посмотрите видео «Роботы на складах Amazon»), сама идея торговли через таможенные склады не нова, и очень проста. Иностранный товар ввозится в страну, размещается на таможенный склад без уплаты пошлины и НДС, а после того как нашелся иностранных покупатель — товар вывозится в страну назначения. При этом резидент страны, в которой находится таможенный склад, получает маржу от перепродажи товара или комиссию от сделки.

Такие склады существуют практически в каждой стране, а некоторые страны — Польша, Германия, Нидерланды, США и прочие, создали целую систему глобальных торговых-логистических хабов, укрепляя свои позиции в мировой торговле за счет перевалки грузов и продажи товаров, произведенных в других странах. Тот же Amazon пошел еще дальше, и привлек нерезидентов одних стран к продажам через таможенные склады в других странах.

Но вернемся на землю, вернее в Украину. В Украине операции перепродажи через таможенные склады исторически были вне закона, и таможня с налоговой требовали от украинских предпринимателей сначала импортировать товары в Украину с уплатой таможенной пошлины и НДС, а только потом продавать их за пределы Украины. Понятно, что при таком подходе ни о каком развитии этого направления бизнеса речь не шла, так как цена иностранного товара автоматически возрастала на сумму таможенных платежей и становилась неконкурентной на внешнем рынке.

В 2012 году благодаря лоббизму бизнеса, в обновленной редакции Таможенного кодекса появилась прямая норма, позволяющая передавать право собственности на товар, размещенный на таможенном складе (читай — узаконившая торговлю иностранными товарами с таможенных складов на экспорт).

Однако оказалось, что на практике торговля с таможенных складов в Украине все еще невозможна, так как банки отказываются закрывать валютный контроль по товарам, ввезенным на украинские таможенные склады. Иными словами, следуя положениям Инструкции, банки вынуждены уведомлять налоговую о том, что компания, произведшая оплату за товар и разместившая его на таможенном складе в Украине, нарушила правила валютного регулирования — не ввезла (не импортировала) товар в Украину.

Используя платформу Европейской Бизнес Ассоциации, удалось убедить и получить поддержку необходимости внесения изменений в Инструкцию от ГФС Украины. Но представители Нацбанка, несмотря на все аргументы, встречи, рабочие группы, переписку (которая кстати длиться уже более 3 лет) и подготовленный бизнесом проект изменений в Инструкцию — все еще не определились.

Именно не определились — так как какая-либо внятная позиция по этому вопросу у Нацбанка просто отсутствует, и все встречи с представителями бизнеса заканчиваются обещанием подумать и очередной отпиской.

Откровенно говоря, многие украинские компании всё-таки успешно торгуют иностранными товарами с украинских лицензионных складов, либо убеждая банки не сообщать в налоговую о формальном нарушении валютного контроля, либо периодически доказывая налоговой что фактического нарушения валютного контроля не было.

Но конечно, построение системного бизнеса в таких условиях невозможно и поэтому такая компания как Amazon в Украине работать не будет, а все слова чиновников о развитии логистического и транзитного потенциала Украины так и останутся пустыми словами. 
Кстати, это же касается и экспортоориентированного производства в Украине — та же Инструкция создает аналогичные проблемы компаниям, которые покупают иностранное сырье для последующего изготовления и реэкспорта готовой продукции в рамках таможенного режима переработки.

Вне сомнения, рано или поздно, Нацбанк внесет соответствующие изменения в свою Инструкцию. Но все же жаль потерянного времени, которое в данном случае действительно деньги, да и еще и в иностранной валюте.

Читайте новини і аналітику про ритейл та e-commerce в Україні на нашій сторінці в Facebook, на нашому каналі в Telegram, а також підписуйтеся на щотижневу e-mail розсилку.