В "Черную пятницу" только 7% товаров в Украине продавались с реальными скидками

05.12.2018
700

Texty.org.ua

По данным масштабного исследования Texty.org.ua, настоящие скидки предлагаются редко. В "Черную пятницу" в этом году украинские ритейлеры давали 0% вместо обещанных скидок или продавали дороже. Из 7300 проанализированных товарных позиций только 7% продавались с реальными скидками.


Авторами исследования были собраны цены на определенные товары в нескольких интернет-магазинах с мая по ноябрь этого года. В их выборку попали товары таких категорий, как смартфоны, ноутбуки, телевизоры, бытовая техника, одежда, сумки, парфюмерия. В Texty.org.ua собрали данные о 70 000 товаров. Затем среди товаров были выбраны те, которые продавались со скидками в "Черную пятницу", и сравнили эту цену со средней стоимостью за полгода.

В результате были получены данные о 7280 товарах, из которых – 1025 единиц техники в известных интернет-магазинах и почти 6300 единиц женской одежды и сумок из популярного магазина одежды. "Мы не утверждаем, что подобная ситуация – и у других продавцов. Но обращаем внимание на то, как могут действовать продавцы, в том числе – и с известными брендами", – говорят составители исследования. 

Только в 486 случаях заявленная скидка соответствовала реальной или же была близка к ней (разница в 2%). Реальная скидка высчитывалась как разница в процентах между ценой в "Черную пятницу" и средней ценой на товар на протяжении мая-ноября. На графике ниже показано соотношение честных и нечестных скидок в "Черную пятницу". 

Соответственно, в этот сезон скидок у покупателей было четыре варианта:

  • Действительно купить товар со скидкой – во время исследования авторы нашли 486 товаров из 7280, в которых заявленная скидка соответствовала реальной.
  • Купить товар по средней цене. Часто цена товара в этот сезон близка к самой низкой цене за полгода или равнялась средней. В 1653 случаях скидка составляла ровно 0% от средней цены за полгода (т.е. скидки не было).
  • Купить товар со скидкой, но значительно меньшей, чем объявленная (таких случаев – больше всего). 
  • Переплатить за товар. 991 товар из исследованных 7280 продавался дороже. 

Если же смотреть на отдельные категории товаров, оказывается, что в "Черную пятницу" стоит покупать технику и лучше не стоит приобретать  одежду. К примеру, для ноутбуков, телефонов, планшетов, умных часов старая цена (которая во время скидок называется как цена, в отношении которой сделали скидку) – обычно действительно является предыдущей ценой. Но надо учитывать, отмечается в исследовании, что такая техника постоянно дешевеет из-за появления новых моделей.

Средняя скидка на смартфоны в сезон распродаж составила 15,1%, на умные часы – 19%, наушники – 23%. Ноутбуки в среднем продавались на 13,5% дешевле. На дорогих моделях можно было сэкономить и больше, к примеру, в одном из магазинов ноутбук Lenovo Yoga 910-13IKB (80VF00DGRA) Silver продавался за 38 000 грн, при том, что средняя цена на него за год составляла порядка 50 000 грн. 

В категории одежды скидки часто были обычными приманками – именно поэтому многие товары этой категории попали на графике выше в зону нечестных скидок. Однако в этой же категории наблюдались и реальные скидки до 50%. 

Источник: ain.ua

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.