Небольшой британский магазин October Books сэкономил на переезде. Покупатели, встав в цепочку, передали по ней 2000 книг

31.10.2018
1262

npr.org

Когда небольшой старый книжный магазин October Books в английском городе Саутгемптон переезжал в новое место вниз по улице, его владельцы столкнулись с проблемой: как переместить весь книжный запас на новое место без лишних затрат и необходимости закрывать магазин на какое-то время?


Владельцев посетила отличная идея: они попросили добровольцев выстроиться в линию, сформировав так называемый "конвейер". На момент переноса книг, в воскресенье, они рассчитывали на помощь не более 100 человек. "Но в тот день к нам пришло более 200 человек, и это было зрелищно", –  рассказывает один из пяти сотрудников магазина Эми Браун.

Плечом к плечу люди сформировали линию длиной в 150 м: от склада старого магазина до нового магазина вниз по улице. Местное кафе угощало добровольцев кофе. К ним присоединялись и люди с автобусных остановок. Прохожие интересовались происходящим, а затем также присоединялись к процессу.

"У нас были пожилые люди, дети, в общем, все возрасты", – сказала Браун. Когда началась "великая книжная цепочка", она была на складе. "Я раздавала книги людям, фактически, не видя их полностью. Так что только через 20 минут я вышла на дорогу и действительно заметила, как много людей", – сказала она.

Книжный магазин October Books, основанный в 1977 году, называет себя "больше, чем просто книжным магазином". В нем продается политическая и художественная литература, детские книги, а также некоторые товары "справедливой торговли". 

В попытках выплатить растущую арендную плату магазин начал кампанию по сбору средств этим летом. October Books нужно было собрать $400 000, чтобы купить собственное пространство – старое здание банка. И книжному магазину это удалось. Собранные средства включали в себя пожертвования, краудфандинг, а также деньги тех людей, которые предложили свои средства в качестве "заемного капитала" – магазин вернет им деньги, которые они предоставили после года, пяти или десяти лет, в зависимости от условий займа.

"Среди них есть те, кто посещал нас и покупал книги в течение 40 лет, в то время, как магазин много раз менял локацию, – говорит Браун – Значит, многие люди чувствуют, что вложили во что-то стоящее". И всего за один час в воскресенье люди передали более 2000 книг из рук в руки в новый магазин.

"Это было действительно удивительно и позитивно. Это просто очень впечатляющий опыт, когда ты видишь, как люди собираются, потому что они хотят помочь. Они хотели быть частью чего-то большего", – сказала Браун.

Тем временем, новую локацию книжного магазина красят и перестаивают. По ловам Браун, сейчас она окружена коробками и частями разбитой мебели. Ведь для того, чтобы открыть новую главу в истории магазина, нужно сделать еще очень много. 

Источник: npr.org

Перевод: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.