Источники: Владельцы сети Prostor ведут переговоры о покупке бизнеса компании "Космо"

22.10.2018
1108

LIGA.net

Владельцы днепропетровской сети Prostor (компания "Стиль Д") ведут переговоры о покупке бизнеса компании "Суматра ЛТД", которой принадлежит сеть "Космо", рассказали liga.net сразу три источника: два директора торговых сетей и инвестиционный банкир. Сумма сделки может составить $15 млн. Еcли соглашение будет подписано, Prostor выйдет на второе место в Украине в сегменте магазинов по продаже парфюмерно-косметической продукции после сети "Ева".


"Договор купли-продажи еще не подписан. На данный момент происходит оценка стоимости бизнеса "Космо"", – рассказывает директор одной из торговых сетей на правах анонимности. Условия сделки могут включать в себя "покупку" договоров аренды, покупку товарных остатков и при необходимости – бренда сети. Собеседник издания добавил, что речь идет только о продаже около 110 парфюмерно-косметических магазинов, сделка не коснется аптечного бизнеса "Космо". Один из источников – инвестиционный банкир – сообщил liga.net, что продавец хочет за свой актив около $15 млн.  По его словам, Watsons отказался приобретать сеть. Совладелец сети "Ева" Руслан Шостак сообщил, что сейчас не рассматривает покупку бизнеса "Космо".

Гендиректор сети "Космо" Георгий Шейко сообщил, что ритейлер регулярно проводит переговоры о продаже своего бизнеса. Получить комментарий от сети Prostor liga.net не удалось – представители не ответили на запрос издания.

Владельцем сети "Космо" является американская Sigma Bleyzer, которая через компанию SBF Southeast European Holdings приобрела компанию "Суматра ЛТД" (сеть "Космо") в 2007 году. 

Компания "Стиль Д" (Prostor) создана в 2002 году. Первый магазин Prostor был открыт в 2003 году в Днепре. Основатель сети — Вадим Тугай. В середине июля АМКУ разрешил бизнесмену оформить контроль над компанией через оффшоры Ringside Limited та Amikod Limited. По данным агентства Интерфакс-Украина, за три квартала 2017 года выручка "Стиль Д" составила 1,358 млрд грн, чистый убыток – 7,4 млн грн.

Игроки розничного рынка парфюмерии и косметики

Название сети

Число магазинов открытых в ‘17   

Всего магазинов в ‘17

              Eva

                      168

            610

          Watsons

                       30

            444

           ProStor

                        9

            281

          "Космо"

                        4

            106

        PlusMarket

                       16

             65

Dini (ранее – "Динь-Динь")

                       13

             56

 

Автор: Вероника Гаврилюк, liga.net

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.