Репортаж: Как прошло открытие второго магазина H&M в киевском ТРЦ Sky Mall

19.10.2018
2091

Вчера открылся второй магазин мирового бренда H&M в Украине – в столичном ТРЦ Sky Mall. Ритейлер, как и при запуске первого магазина в конце августа, обещал первой тысяче посетителей выдать сертификаты на 200 грн, а первым трем – 3 000 грн, 2 000 грн и 1 000 грн соответственно. Это подвигло некоторых приехать к торговому центру в ночь со среды на четверг. Кто-то ночевал на улице на раскладном стуле, кто-то – в машине. К моменту открытия магазина H&M возле него было около 700 человек. Подробности читайте в репортаже.


"Запотевшие окна в машинах. В них точно ночевали", – говорит мне водитель такси, проезжая мимо парковки ТРЦ Sky Mall, где стоят несколько автомобилей. На часах 6:45. Возле одного из входов в торговый центр, который со стороны проспекта Генерала Ватутина, стоят двое молодых парней, которые позже рассказали, что пришли в четыре утра.

Таксист объезжает центр и останавливается возле Sky Family Park. Возле входа в Sky Mall, обклеенного постерами H&M, стоят семь человек, среди которых выделяются двое парней – один сидит на раскладном стуле, другой – на скейте. Саша и Матвей здесь с 23:00. "В очереди весело. И здесь гораздо интереснее, чем спать дома. Ночью катались на скейте, встречали чудаков разных", – поясняет Саша. Ребята приехали заранее, чтобы быть первыми и получить сертификаты.

Слева направо – Саша и Матвей

Буквально через пару минут из подъехавшей к центру машины вышли четверо мужчины и направились в сторону служебного входа. На улице достаточно прохладно, поэтому решаю, что нужно попробовать попасть внутрь торгового центра и следую за ними. Охранник на входе обыденно спрашивает: "Вы куда?". Честно отвечаю, что в H&M, и меня пропускают. Охранник любезно подсказывает, куда идти. Побыв некоторое время внутри центра и посмотрев, что через витрины H&M не видно, что происходит в магазине, возвращаюсь обратно на улицу. Решаю пойти к другому выходу, где стояли парни, которых увидела в окно такси. Они удивились, что нас так мало, предположив, что это, наверное, из-за того, что событие плохо разрекламировано. "Но мы – точно первые. Нам важно получить сертификаты. А то, что открывается H&M – не так важно. Ведь, по сути, это тот же Pull&Bear (один из брендов основного конкурента группы Inditex, – Ред.)", – поясняют парни причину, почему они так рано пришли.

Время 7:59. Количество человек возле входа увеличилось до 16. Двое подошедших человек на мой вопрос, почему они так рано пришли, ответили, что просто так – "не из-за сертификатов". Буквально через пару минут всех запускают в внутрь, где представители H&M определяют первых трех счастливчиков, которые получат сертификаты на 3000 грн, на 2000 грн и на 1000 грн, соответственно. Первыми оказались Саша и Матвей, а третьим – парень, который приехал к двум часам ночи.

Так как торговый центр открывается в 9:00, охранники попросили всех выйти на улицу. "Центр еще не открылся, а уже дорожка (красная, – Ред.) грязная", – пробурчал охранник. Трое из очереди не выдерживают и решают уйти. До самого же открытия H&M еще далеко – четыре часа. Количество людей, желающих попасть в магазин, постепенно увеличивается. В H&M подсчитали, что к полудню в очереди было около 700 человек. И все, кто выстоял, получили сертификаты на 200 грн. Их выдавали только тем, у кого на руках были браслеты, которые посетителям надевали, когда они подходили к очереди. Вместе с браслетом шла бумажная карточка, на ней сотрудники H&M делали отметки, если человек хотел отлучиться из очереди, о количестве "выходов". Также фиксировалось время отсутствия, которое не должно было превышать 20 минут. Так что ни пошопиться в других магазинах, ни переждать время на фуд-корте у посетителей не получилось бы. Поэтому каждый коротал время как мог – в основном, "залипая" в смартфонах.

Фото: rau.ua

В 11:59 организаторы торжественно перерезают ленточку и наконец нас запускают в магазин. Я решаюсь быть первой на кассе и беру обычную футболку. Но, увы, расплатиться у меня не выходит – все из-за проблем у "ПриватБанка". Как выяснилось позже, такая ситуация коснулась многих покупателей. Некоторых я встретила внизу у банкомата, где они, так же как и я, снимали наличные деньги.

Когда я собираюсь покинуть торговый центр, людей в магазине не становится меньше. Количество покупателей у касс соизмеримо с очередью в примерочные.

"Это дурдом какой-то", – говорит девушка, рядом с которой я сижу на лавочке возле ТРЦ в ожидании такси. Она работает в одном из магазинов в Sky Mall. "У нас (в магазине, – Ред.) сегодня пусто. Один из наших пошел, отстоял в очереди, получил сертификат на 200 грн, а скупился на 3000 грн", – удивляется она.

Автор: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.