Новый кодекс о банкротстве позволит объявить себя банкротами физлицам и ФЛП

18.10.2018
253

Юс Либерум

Верховная Рада приняла законопроект №8060 – Кодекс по процедурам банкротства. Данный законодательный акт предусматривает процесс реструктуризации долга физического лица (включая ФЛП), а также возможность объявления его банкротом, пишет ain.ua.  Согласно пояснительной записке, Кодекс направлен на то, чтобы усовершенствовать процедуру банкротства, уменьшить сроки производств по делам о банкротстве, обеспечить существенное улучшение условий ведения бизнеса в Украине. 


Согласно закону, производство по делу о неплатежеспособности физического лица или ФЛП может быть открыто только по заявлению должника, если они им являются. Для этого нужны следующие основания:

  • Размер просроченных обязательств должника составляет не менее тридцати минимальных размеров заработной платы (сейчас минимальная заработная плата составляет 3723 грн).
  • Должник перестал погашать кредиты или осуществлять другие плановые платежи в размере более 50%   по каждому из кредитных и других обязательств в течение двух месяцев.
  • Вынесено постановление в исполнительном производстве об отсутствии у физического лица имущества, на которое можно обратить взыскание.
  • Существуют другие обстоятельства, подтверждающие, что в ближайшее время должник не сможет выполнить денежные обязательства или осуществлять обычные текущие платежи (угроза неплатежеспособности).

Далее должник может выбрать процесс реструктуризации собственных долгов или объявить себя банкротом. Реструктуризация предполагает реализацию части имущества должника в пользу долга, изменение сроков и размера долга, отсрочку, рассрочку или списание долга, а также возможность вернуть долг третьей стороной. При этом срок реструктуризации не должен превышать пять лет. 

Невозможно реструктуризировать следующие долги: долги по уплате алиментов, возмещении вреда при повреждении здоровья или смерти другого физического лица и уплаты страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное и социальное страхование.

Физлицо объявляют банкротом, если в течение 120 дней после открытия производства по делу о неплатежеспособности не было принято решение о реструктуризации долга. В процессе банкротства реализуется имущество должника, которое относится к ликвидационной массе. Это все его имущество, кроме жилья, где он проживает, а также средств на счетах пенсионного фонда и фондов социальной страховки. После объявления физлица банкротом на него накладываются ограничения – в частности, в течение пяти лет должник должен письменно сообщать о факте своей неплатежеспособности перед заключением договоров займа, кредитных договоров, договоров поручительства или договоров залога.

Кроме этого, кодексом устанавливается порядок и процедура банкротства юридического лица, а также действия арбитражных управляющих. Согласно пояснительной записке, Кодекс направлен на то, чтобы усовершенствовать процедуру банкротства, уменьшить сроки производств по делам о банкротстве, обеспечить существенноe улучшениe условий ведения бизнеса в Украине. 

Источник: ain.ua 

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.