Киевсовет принял решение разорвать контракт с застройщиком, который планировал построить ТРЦ на Почтовой площади

11.10.2018
788

УНИАН

Сегодня во время сессии Киевсовет поддержал прекращение договора с застройщиком Почтовой площади, который планировал построить там торговый центр, пишет delo.ua. Но договор продолжает действовать, ведь для его разрыва нужны основания.


Согласно проекту решения, принятого сегодня, Киевсовет совместно с организатором конкурса и заказчиком должен в течение 15 дней, начиная с сегодня, сделать вывод о том, надлежащим ли образом инвестор исполнял соответствующий договор или нет. Если нет – это является основанием для разрыва договора в одностороннем порядке. Во время рассмотрения данного вопроса на сессии представитель компании-инвестора Валерий Олейник заявил, что компания поддерживает строительство музея на Почтовой площади, однако в случае прекращения договора инвестор будет обращаться в европейские суды. 

По мнению мэра Киева Виталия Кличко, расторжение инвестиционного договора обойдется городскому бюджету в 500 млн грн. Он также отметил, что судебная тяжба о расторжении инвестдоговора может продолжаться несколько лет. Строительные работы в этот период на Почтовой площади будут приостановлены, что может привести к разрушениям археологических находок.

Напомним, что за расторжение договора с застройщиком Почтовой площади выступали три лидера фракций Киевсовета – Сергей Гусовский от "Самопомощи", Владимир Бондаренко от "Батькивщины" и Александр Омельченко от фракции "Единство". В июне они подали соответствующий проект решения.

Отметим, что с 2015 года на Почтовой площади проводились подготовительные работы к строительству торгово-развлекательного центра. Во время этих работ были найдены исторические объекты, относящиеся к периоду XI-XII веков. Позже мэр Киева Виталий Кличко пообещал, что на Почтовой площади появится музей. Представитель застройщика тоже подтвердил эту информацию. Весной 2017 года инвестор прекратил финансирование археологических раскопок.

Источник: delo.ua

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.