Nielsen: Глобальные онлайн-продажи в сегменте FMCG растут в четыре раза быстрее, чем традиционные

20.09.2018
489

Syndy

Глобальные онлайн-продажи товаров повседневного спроса (FMCG) растут в четыре раза быстрее, чем традиционные продажи, сообщает исследовательская компания Nielsen в отчете Nielsen Future Opportunities in FMCG E-commerce Report, который охватывает 34 рынка. По оценкам Nielsen, глобальные продажи достигнут $400 млрд к 2022 году.


Ожидается, что рынки Европы обеспечат возможности роста для онлайн-FMCG в течение следующих пяти лет, причем более четверти потребителей (26%) уже используют платформы онлайн-продаж для доставки продуктов на дом. 

Великобритания возглавляет основную долю онлайн-продаж FMCG (6,3%), за ней следует Франция (6,1%), которая с начала 2000-х годов с успехом использует общенациональную модель электронной торговли, несмотря на низкую плотность населения. Швейцария, Италия и Нидерланды также входят в первую пятерку по рыночной доле продаж FMCG в режиме онлайн (1,8%, 1,7% и 1,5% соответственно) в Западной Европе.

Будущие ключевые драйверы роста рынка e-commerce сегмента FMCG:

● Основополагающие факторы роста: размер рынка, использование банковского счета, использование Интернета, использование смартфонов.

● Макроэкономические факторы роста: простота ведения бизнеса, плотность населения, надежность почты

  • Стимулы социального роста: доверие, культура сбережений
  • Динамика роста предложений: развитые игроки онлайн-продаж FMCG

На скандинавских рынках более четверти потребителей готовы покупать продукты онлайн для доставки на дом.  Кроме того, потребители готовы принять новые онлайн-модели, и в стране присутствуют возможности для большей трансграничной онлайн-торговли с другими скандинавскими рынками, особенно для специализированных категорий и продуктов. По оценкам Nielsen, доля онлайн-продаж в Норвегии в 2017 году в общем объеме продаж FMCG (1%) возрастет до 2,2% (678 млн. долларов) к 2022 году. В число других скандинавских рынков, включенных в отчет, входят Швеция и Дания.

В Польше недавний экономический рост, улучшение перспектив трудоустройства и увеличение доходов являются движущими силами здорового потребления. По оценкам Nielsen, доля электронной торговли Польши в 2017 году в общем объеме продаж FMCG (менее 1%) возрастет до 1,9% (637 млн. долларов) к 2022 году.  Среди других восточноевропейских рынков в отчете – Турция и Россия.

"Дальнейшее проникновение и увеличение онлайн-продаж FMCG обусловлено возрастом, большей занятостью, урбанизацией и крупными компаниями, которые в настоящее время активно вкладывают средства в электронную коммерцию, – отмечает глобальный бизнес-партнер, департамента розничных услуг Nielsen Матиас Бернхардт. По его словам, лучшие услуги в электронной торговле, которые позволят потребителям сэкономить время, по-прежнему будут показывать необходимость в том, чтобы омниканальные предложения стали более важными для розничных продавцов FMCG по всей Европе.

Автор: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.