Пять крупных продуктовых ритейлеров выступают за принятие в Украине параллельного импорта. Среди них Auchan, Metro C&C, "Сильпо"

17.09.2018
683

epravda.com.ua

Руководители "Метро Кэш энд Керри Украина", "Ашан Украина Гипермаркет", "Сильпо-Фуд", "Новус Украина" и "Билла Украина" обратились к руководству страны с просьбой рассмотреть в парламенте законопроект об упрощении параллельного импорта в Украине, говорится в пресс-релизе компании Metro C&C. Ритейлеры подписали совместное письмо к премьер-министру и председателю парламента.


Параллельны импорт - это ввоз оригинального товара, который был введен в оборот в другой стране, без разрешения правообладателя в Украине, где такая деятельность является легальной. Соответствующий законопроект №4614 был подан в Верховную раду в начале мая.

"Компания Metro Cash & Carry Украина всегда выступает за равные условия ведения бизнеса и упрощение легальной торговли. Поэтому, по нашему убеждению, параллельный импорт может стать действенным конкурентным инструментом, который изменит сегодняшнее положение вещей, когда украинские потребители вынуждены покупать товары только у "сертифицированных"/прямых дистрибьюторов по завышенным ценам, которые на самом деле монополизировали рынок", — комментирует генеральный директор Metro Cash & Carry в Украине Оливье Ланґле. По его словам, при модели параллельного импорта потребители получат доступ к более низким ценам, что является отражением конкуренции и будет стимулировать предпринимательскую активность на рынке. В этой связи, принятие законопроекта №4614 улучшит уровень конкуренции и обеспечит свободную торговлю оригинальными товарами на таможенной территории Украины

В 2017 году глава Rozetka Владислав Чечеткин сообщал о случаях не пропуска через границу устройств Meizu, заказанных покупателями в зарубежных магазинах через сайт его компании. Тогда это было связано с неоднократными письменными обращениями правообладателя Meizu в ГФС. Если у крупных брендов существует некая политика защиты их интеллектуальных прав в Украине, то новые, мелкие и нишевые бренды до Украины не дошли до этого, говорит Чечеткин. Поэтому, по его словам, аферисты через взятки на таможне и шантаж блокируют попадание якобы "их" товаров конкурентам.

"В мировой практике предусмотрено, что компетенция таможенных органов распространяется только на товар, произведенный с нарушением прав интеллектуальной собственности. Импорт оригинальной продукции, осуществляемый не "официальным дилером", к контрафакту, естественно, не относится. Если происхождение товара не вызывает сомнений, производитель гарантирует его безопасность для потребителей и соответствие международным стандартам качества – Conformité Européenne – его реализации на украинском рынке не может мешать таможня", – говорит Чечеткин. "Согласно мировой практике, в том числе и в ЕС, где действует региональный принцип исчерпания авторских прав, таможенные органы ни при каких обстоятельствах не вмешиваются в коммерческие отношения торгующих субъектов". 

Автор: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.