Что известно о выходе IKEA на украинский рынок

13.09.2018
695

designweek.co.uk

Крупнейший в мире ритейлер мебели и товаров для дома Ikea официально заявил об открытии летом 2019 года первого в Украине магазина в формате city-store. Ритейлер уже подписал договор аренды помещения площадью около 6000 кв. м с киевским ТРЦ Ocean Mall девелопера Вагифа Алива. Выход шведской компании на украинский рынок официально подтвердит президент Петр Порошенко в Twitter. На пресс-конференции в Киеве топ-менеджер Стефан Вановербеке рассказал о том, какое развитие ждет Ikea в Украине.


О том, что компания планирует в течение двух лет открыть первый объект в Киеве, стало известно еще в 2017 году. По данным пресс-службы, развитием сети в Украине будет заниматься "Ikea Юго-Восточная Европа", являющаяся частью Ikea Group (Ingka Holding B.V.). Компания занимается розничным бизнесом Ikea в Хорватии, Сербии, Румынии и Словении. Как сообщил на пресс-конференции в Киеве главный исполнительный директор Ikea Юго-Восточная Европа Стефан Вановербеке, юридическое лицо в Украине компания зарегистрировала много лет назад, когда только предпринимались первые попытки выхода на местный рынок. Украинская дочка компании относится к крупнейшему франчайзи бренда Ikea Group. По словам Вановербеке, в Украине с момента принятия решения до открытия магазина пройдет примерно два года, что будет рекордом для Ikea. 

Впервые Ikea обратила внимание на Украину в 2005 году. Свой первый большой магазин компания планировала открыть рядом с Бориспольской трассой всего через год. Реализовать проект тогда не получилось, так как компании не удалось получить участок леса площадью 70 га из-за разногласий с киевскими властями, которые выступили против вырубки деревьев. Вторая попытка в 2009 году также закончилась безуспешно. Тогда компания приобрела участок площадью 60 га в Одесской области, однако через год без объяснения причин объявила об уходе из Украины. В третий раз компания решила не испытывать судьбу и отказалась от строительства собственного ТЦ. Теперь, как известно, в Киеве откроется магазин в новом формате city-store. 

Первый объект в Украине будет магазином городского формата площадью 6 тыс. кв м с ассортиментом около 7 000 SKU. Этот формат, по словам Вановербеке, будет единым для всех больших городов в Украине. "Выходить в Украину именно сейчас решили после разработки нового формата наших магазинов city-store. Как только его разработали и протестировали, начали работу над открытием магазина в вашей стране. Конечно, наше решение связано с экономическими, политическими и социальными положительными изменениями в Украине. Коррупция для нас неприемлема, поэтому мы всегда работаем честно и прозрачно. Открываем магазин, чувствуя поддержку властей города и государства, разных комитетов и ведомств", – подчеркнул  Вановербеке.

В торговой точке будут доступны функции доставки, а также самовывоза из пунктов выдачи. В дальнейшем Ikea планирует расширение своей сети торговых точек в Киеве и других городах-миллионниках Украины после тестирования первого магазина в столичном ТРЦ Ocean Mall. Вановербеке заявил, что компания будет стараться как можно быстрее запустить интернет-магазин. В Украине компания будет заниматься развитием собственного онлайн-канала без привлечения локальных ресурсов.

"С учетом результатов исследования рынка и потребительских предпочтений наша команда выбрала самую благоприятную бизнес-модель, которая даст возможность Іkea реализовать планы в Киеве уже в ближайшее время. В новом магазине городского формата наши покупатели познакомятся с новым подходом Іkea к созданию комфортной жизни для как можно большего количества людей", – говорит Вановербеке.

Работу магазина будет обеспечивать около 60 сотрудников. Еще около 60 работников будут заняты в офисе и логистике. На первом этапе товар в Украину будет поставляться из логистических центров Польши, откуда товар также поставляется в Сербию и другие страны региона. Логистику будет обеспечивать внешняя компания: как доставку товаров в магазин, так и потребителям. Первый магазин такого формата уже работает в Лондоне. В планах компании – открыть магазины с новой концепцией city store во Франции, Великобритании, Дании, США и Китае.

Во время пресс-окнференции Вановербеке также обратил внимание на то, что сейчас в Украине существует много точек, нелегально реализующих продукцию компании. По его словам, эта ситуация не уникальна и присутствует на других рынках. "После официального выхода Ikea на рынок такие точки как правило исчезают, так как не могут с нами конкурировать по цене, качеству, ассортименту. Так что это нас не беспокоит", – заявил он. По словам представителя Ikea, стоимость товара на всех рынках отличается из-за особенностей законодательства. В компании обещают, что цены будут максимально гибкими и доступными для украинских потребителей.

Источник: rau.uainterfax.com.ua

 

 

 

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.