В Турции дорогие fashion-бренды подешевели на четверть. Всё из-за девальвации национальной валюты

13.08.2018
1145

bloomberg.com

Обвал лиры, вызванный ухудшением отношений Турции с США, ухудшил ситуацию для 80 млн турецкого населения. Дональд Трамп объявил о повышении импортных пошлин на сталь и алюминий из Турции в два раза, а ранее ввел санкции против ряда министров государства. В этой ситуации в выигрыше остались иностранные гости Турции, скопление которых можно было наблюдать в стамбульском Istinye Park Mall.


Люди выстраиваются в очереди, чтобы побаловать себя одними из самых дорогих брендов в мире  Louis Vuitton, Chanel или Hermes. Внезапно предлагаемые товары стали намного дешевле для туристов, которые осуществляют покупки в лирах.  "Турция сейчас – самое дешевое место для шопинга",  заявляет один из стоящих в очереди. Классическая модель кожаной сумки Chanel Camera Case Bag теперь можно приобрести за 18 500 лир ($ 2877) – это почти на 25% меньше цены в $3700, указанной на европейском онлайн-сайте Chanel.

Внутри магазинов клиенты спрашивали стоимость товаров, одновременно конвертируя цены в евро и доллары на своих телефонах. За последние три недели лира потеряла 27% по отношению к доллару и 21% за последнюю неделю. Практически все, кто стоял в очереди, были гостями из арабских или азиатских стран. Европейцев среди посетителей магазинов было не очень много, в отличие от турецких жителей, которых не было вовсе. "Для компаний в долгосрочной перспективе это не хорошо, так же как и для местных жителей. Они страдают от сложившейся ситуации с валютой",  комментирует происходящее один из жителей Стамбула.

Источник: bloomberg.com

Перевод: Людмила Будина

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.