M&S и Crocs присоединяются к списку ритейлеров, делающих ставку на онлайн-продажи

13.08.2018
280

bbc.co.uk

Семь магазинов Marks & Spencer закрыли свои двери в субботу, 11 августа, в рамках реализации плана радикальной трансформации сети. В мае ритейлер объявил о том, что к 2022 году планируется закрыть 100 магазинов, поставив под угрозу сотни рабочих мест. Таким образом, ритейлер пытается переформировать сеть в то время, когда традиционные магазины находятся под беспрецедентным давлением. С начала этого года уже закрылись несколько крупных магазинов, включая Toys R Us, Maplin и Poundworld. Другие ритейлеры, такие как Homebase DIY и New Look, также объявили о собственных планах реструктуризации, связанных с закрытием большого количества торговых точек. А 10 августа House of Fraser был куплен сетью Sports Direct за £90 млн ($114 796 млн). К этому списку присоединился производитель обуви Crocs, который объявил о закрытии заводов и трети магазинов.


Источник фото: bbc.co.uk

В Marks & Spencer заявляют, что данный ход "жизненно необходим" для будущего компании. Прибыль в Marks & Spencer упала почти на две трети – до £176,4 млн ($224, 941 млн) – в прошлом году после дорогостоящего капитального ремонта. Согласно плану, M&S хочет перенести треть своих продаж в онлайн и планирует сократить количество магазинов, сосредоточившись на крупных помещениях в лучших локациях. В последнее время  M&S сталкивается с конкуренцией со стороны интернет-магазинов, а также дискаунтеров Aldi, Lidl и Primark. Чтобы улучшить свою деятельность, сеть ушла от старых ИТ-систем и закрывает некоторые склады.

Источник фото: thesun.co.uk

Crocs закрыл 28 своих магазинов по всему миру и планирует закрыть еще 132 в этом году. Компания закрывает все свои заводы и треть своих обувных магазинов, чтобы "повысить рентабельность", а также прекращает производственные операции на двух собственных оставшихся заводах в Италии и Мексике, при этом о местоположении для аутсорсинга пока не сообщается. В последние годы обувь утратила свою популярность, а цена акций сократилась вдвое в период между 2014 и 2017 годами. 

Компания заявила, что закрывает менее продуктивные магазины и начнет фокусироваться на онлайн-ритейле, однако  выходить из бизнеса не собирается. Производство обуви, по словам представителей Crocs, будет перенесено на заводы партнеров. Несмотря на закрытие заводов, финансовое состояние Crocs благополучно. По итогам второго квартала 2018 года выручка составила $328 млн, а по сравнению с показателями прошлого года увеличилась почти на 5%.

Источник: bbc.co.ukthesun.co.uktheguardian.com

Перевод: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.