Nike повысит заработную плату тысячам сотрудников после заявлений о неравноправии и дискриминации на рабочем месте

25.07.2018
574

Nike

По итогам внутренней проверки системы оплаты труда компания Nike объявила, что повысит зарплату 10% сотрудников во всем мире – это более 7000 человек. Решение о проверке системы оплаты труда было принято Nike после заявлений о ненадлежащем поведении на рабочем месте и дискриминации в отношении женщин, которые потрясли компанию и стали причиной увольнения некоторых топ-менеджеров. 


Изменения, введенные компанией, – попытка Nike улучшить корпоративную культуру для женщин. Как пишет Retail Dive, в то время когда Nike следует глобальной тенденции справедливой оплаты труда, рост зарплаты сотрудников все еще не связан с гендерным равенством. В прошлом году при каждом заработанном долларе сотрудником мужского пола, женщины получали 99,9 центов. Компания также меняет глобальный принцип выплаты ежегодных премий, пытаясь, таким образом, решить проблемы справедливой оплаты труда и корпоративной культуры. Начиная с 2019 финансового года, принцип выплаты бонусов будет основываться на общих показателях компании, а не на комбинацию командных и индивидуальных показателей, как раньше.

Недавние изменения в зарплате, похоже, отражают стремление компании повысить ее "на всех уровнях, местоположениях, функциях и брендах". Nike также отметила, что цель состоит не только в том, чтобы обеспечить "конкурентоспособную оплату труда и выгоды", но и в том, чтобы "поддерживать культуру, в которой сотрудники чувствуют себя вовлеченными и наделенными полномочиями".

Источник фото: The Drum

Движение #MeToo затронуло Nike, как и другие крупные компании в США. Этой весной группа женщин распространила результаты неофициального опроса, раскрывавшие диспропорцию в оплате труда и положении женщины на рабочем месте в Nike. Как следствие, несколько старших сотрудников мужского пола подали в отставку. После этого на топ-позиции пришли женщины. В качестве вице-президента и генерального директора глобальных категорий Nike была назначена Эми Монтань, а Келли Леонард – новым главой по многообразию и инклюзивности. В мае генеральный директор Nike Марк Паркер извинился перед сотрудниками за культивирование корпоративной культуры, которая исключила часть своих сотрудников и не воспринимала жалобы на поведение серьезно. Уделение большего внимания гендерному и расовому равенству в оплате побудило некоторых крупных ритейлеров повысить компенсацию сотрудникам. Более 100 компаний, включая AT & T, Gap, Mastercard и Target, публично обещали ежегодно проверять зарплаты и работать в направлении восполнения пробелов в этой теме.

Источник фото: Slingshot Sponsorship

Несмотря на увольнения в компании в период #MeToo, компания Nike не ощутила падений продаж и сокращения клиентов среди женского пола. Вместо этого компания стареется делать как можно больше, чтобы завоевать женскую аудиторию. За последнее время компания сильно продвинулась в создании новых моделей кроссовок и одежды для женщин. 

Компания Nike также в значительной степени сосредоточена на усилении e-commerce и собственных оффлайн-магазинов, чтобы коммуницировать с потребителем напрямую. Недавно компания представила новый формат магазина Nike Live, разработанный специально для клиентов приложения для тренировок Nike Plus в Лос-Анджелесе.

Источники:RetailDiveCNBCNYtimes

Перевод: Людмила Будина

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.