Прокуратура Киева расследует дело о закупке аутстаффинговых услуг на $1 млрд. В деле фигурируют "Новая Почта", "Хуавей Украина", "Самсунг Электроникс Украина" и другие.

23.07.2018
582

Цензор.НЕТ

Прокуратура Киева расследует закупки аутстаффинговых услуг у компаний "Промоушн Аутсорсинг" и "Промоушн Стафф". Об этом сообщает Liga.net. Согласно определению Днепровского райсуда Киева по делу N755/16816/17 от 11 июля, их клиентами являются компании "Хуавей Украина", "Самсунг Электроникс Украина", "Киевстар" и "Новая почта". Согласно заключению Исследовательского информационно консультационного центра, ущерб, нанесенный государству, составляет более 955 млн грн.


Аутстаффинг – это вывод персонала за штат компании. При такой форме организации труда персонал заключает договоры с посредником, а не с компанией, являющейся реальным работодателем и заказчиком услуг. Организация-аутстаффер должна заниматься выплатой заработной платы, налогов, следить за исполнением трудового законодательства. Фактически, она предоставляет сотрудников в аренду. 

По информации ГПУ, в течение 2014-2018 годов компании "Промоушн Аутсорсинг" и "Промоушн Стафф" получили свыше 1,5 млрд за подобные услуги. Но вместо реального найма исполнителей работников трудоустраивала компания-заказчик. В заключении суда говорится следующее:

"Неустановленными лицами внедрен противоправный механизм по предоставлению крупнейшим бюджетообразующим предприятиям страны, в т.ч. с иностранным капиталом, […] услуг по незаконному выводу денежных средств за рубеж и уклонению от уплаты налогов и обязательных платежей".

Прокуратура установила, что должностные лица указанных компаний перечисляли на счета подконтрольных им "Промоушн Аутсорсинг" и "Промоушн Стафф" деньги за предоставление квалифицированных специалистов, необходимых для выполнения основной деятельности заказчика (услуги аутсорсинга). Но фактически работники отбирались и трудоустраивались компаниями-заказчиками услуг, отмечает ГПУ.

Суд предоставил прокуратуре временный доступ и разрешение на изъятие у "Промоушн Аутсорсинг" и "Промоушн Стафф" документов, указывающих на их отношения с заказчиками, среди которых также следующие компании:  "ППГ Украина", "Тойота-Украина", "Хускварна Украина", "Альянс Холдинг", "ФМС Украина", "Дебтекс Украина", "Миле", "Дикергофф Цемент Украина", "Адидас-Украина", "Вижн Украина".

Речь идет, в том числе, о трудоустроенных в течение 2014-2018 годов лицах с иностранным гражданством.

 Источник:biz.liga.net

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.