Рост онлайн-торговли в Британии доводит исторический центр торговли Хай-Стрит до банкротства

16.07.2018
463

Хай-Стрит. Фото: resolver.co.uk

Британские потребители делают 18% своих покупок в Интернете, что почти вдвое превышает аналогичный показатель в США, пишет Bloomberg.


Улицы Бурслема, некогда процветающего рыночного города на холмах английского Мидлендса, усеяны грандиозными зданиями викторианской эпохи, построенными для размещения чайных, овощных и мясных лавок. Но около две трети витрин пустуют. В заброшенном туристическом агентстве пол усеян кучей бумаг. В закрытом магазине видеоигр на витрине реклама PlayStation 2 – консоли Sony, которую перестали выпускать полдюжины лет назад. Центр города пострадал, так как покупатели перешли в торговый центр Wolstanton Retail, расположенный в двух милях к югу, где располагаются огромные магазины, к примеру, такие как Asda от Walmart. В последнее время эти проблемы усугубляются еще одним “новичком”, находящимся в 25 милях дальше: дистрибьюторский центр Amazon.com размером с 10 футбольных полей.

Электронная торговля составляет 18%  продаж в Великобритании, что во много раз больше, чем где-либо еще в западном мире. "Зачем ехать в магазин, когда можно  купить товар дешевле в Интернете? А еще вы сэкономите на автобусе", – говорит  Пол Дайкс, 65-летний кровельщик.

Около 93% домов в Великобритании имеют доступ к высокоскоростному Интернету в сравнении с 2/3 в США. Десятки миллионов потребителей, что поместились на территории размером с Калифорнию, помогают интернет-торговле расцветать. В прошлом году доход Amazon в Великобритании вырос на 19% – до $11,4 млрд. Онлайн-продажи в интернет- магазине Ocado Group Plc выросли на 12%, до $1,7 млрд. Доход интернет-магазина Asos в Великобритании вырос на 16% до 698 млн фунтов стерлингов, а стоимость его акций на фондовом рынке – выше, чем у торговой сети Marks & Spencer. "Великобритания продвигается вперед с точки зрения потребительского выбора в Интернете", – говорит управляющий директор розничной консалтинговой компании RAH Advisory Ричард Хайман.

Крупнейший розничный магазин в Великобритании Tesco стал первопроходцем перемен в торговли, когда в 1995 году запустил свою первую онлайн-кампанию. Руководители компаний, вдохновленные выставкой "Будущее розничной торговли", поняли, что общенациональная сеть магазинов Tesco может превратиться в складские помещения. Tesco отправила на флоппи-дисках каталоги в каждый дом западного Лондона и начала принимать заказы через dial-up. В Интернет компания перешла в начале века, предлагая доставку для более чем 90% домов в Великобритании. Несмотря на то, что выгода была неочевидной, Tesco стал крупнейшим онлайн-магазином в мире, а его продажи в Интернете в прошлом году превысили 3 млрд фунтов стерлингов. "Бакалейщики довольно пренебрежительно относились к  онлайну, но Tesco до сих пор опережает кривую", – говорит аналитик исследовательского отдела TCC Global NV Брайан Робертс.

Интернет-магазины еще и выигрывают от более низких накладных расходов, чем у их торговых аналогов. Особенно это выгодно в Великобритании, где самые высокие налоги на коммерческую недвижимость среди развитых стран, и во многих областях эти сборы подскочили, поскольку стоимость земли выросла после финансового кризиса. В прошлом году Tesco заплатила 700 млн фунтов стерлингов в виде налогов на недвижимость, а J Sainsbury заплатила 550 млн фунтов стерлингов, тогда как счет Amazon – 14 млн фунтов стерлингов. "Мы на 500 или 600 млн фунтов позади Amazon, еще даже не  открыв двери нашего магазина", – говорит главный финансовый директор Sainsbury Кевин О'Бирн. "Мы сражаемся с ними одной рукой, связанной за спиной", – добавляет он.

Переход на электронную коммерцию опустошил торговые улицы Великобритании и центральные торговые районы. Несколько лет назад открытие аутлета в желаемом районе означало аренду на 25 лет, которую можно рассматривать только с перспективой  повышения цены. Сегодня многим арендаторам трудно взять на себя обязательства более чем на три года, так как Toys R Us, универмаг BHS и магазин электроники Maplin закрылись, а десятки других розничных магазинов по всей стране – близки к этому.  Лидер оппозиционной Лейбористской партииДжереми Корбин,  в марте обвинил правительство в том, что они "вырвали сердце из главных улиц страны". Канцлер казначейства Филипп Хэммонд 5 июля заявил, что Британия "должна найти лучший способ налогообложения цифровой экономики", чтобы помочь игровому полю оценить традиционную розничные торговлю. "Розничная торговля переживает смену поколений", – говорит председатель Партнерства Джона ЛьюисаЧарли Мэйфилд, который владеет универмагами и супермаркетами.

Источник: Bloomberg

Перевела: Юлия Олейник

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.