С какими угрозами сталкиваются владельцы украинских и глобальных компаний

04.07.2018
688

KPMG

Стремительные перемены в мире оказывают сильное влияние на современных лидеров и на то, как они развивают свой бизнес и управляют им. По данным ежегодного международного опроса KPMG 2018 Global CEO Outlook, руководители зарубежных компаний боятся риска возврата к территориальному делению в связи с геополитическими изменениями (55%), столкновения с кибератаками (49%) и реорганизации бизнеса из-за смены поколений (38%). С апреля по июнь 2018 года KPMG провела аналогичный опрос в Украине. По результатам данного исследования, среди причин, которые могут стать препятствием активному росту бизнеса в Украине, – угроза кадрового дефицита (50,91%), внедрение новых технологий (46,34%), регуляторные риски (46,00%) и нарушение цепей поставок (43,59%). Исследование движущих сил бизнеса, его рисков и болевых точек позволяет понять, насколько прогресс усложняет задачу руководителям компаний во всех странах и секторах. KPMG делится, с какими еще вызовами и угрозами сталкиваются владельцы и топ-менеджеры украинских и мировых компаний, а мы приводим выдержки.


В Украине

Местные бизнес-лидеры возлагают надежды на изменения в экономической среде на национальном уровне и ожидают эффективных действий со стороны органов государственной власти. 78,13% украинских руководителей сообщили, что в течение следующих трех лет считают необходимым совершенствование процессов внедрения инноваций и повышения эффективности работы предприятий в целом. Говоря о макроэкономических перспективах, 54,69% украинских респондентов отметили, что ожидают уровень роста экономики Украины на 3 -5% в течение следующих пяти лет. 18,75% бизнес-лидеров считают, что этот уровень составит 10-15%, а 17,19% не видят условий для изменения текущих экономических показателей.

Комментируя ключевые факторы инвестиционной привлекательности Украины, 56,25% отметили реформы, важность эффективной государственной политики подчеркнули 17,19%, улучшение макропоказателей – 15,63%. Около 50% руководителей компаний назвали органы государственной власти одними из самых влиятельных субъектов, которые могут ускорить позитивные изменения в бизнес-среде в Украине. На втором месте – бизнес-объединения (46,88%), на третьем – бизнес-партнеры (31,25%).


В мире

Исследование, проведенное KPMG, показало, что риск защиты данных становится одним из ключевых вопросов, в связи с чем 59% руководителей в мире включают его в зону личной ответственности. Руководители компаний стали уделять больше внимания развитию цифровых решений, самостоятельно заниматься вопросом управления данными и повышения уровня доверия. При этом, по мнению большинства респондентов (62%), роботизация экономики и искусственный интеллект позволят создать больше рабочих мест в будущем. 

"Для того чтобы отвечать современным рыночным и технологическим изменениям, бизнес-лидерам важно понимать ключевые глобальные тенденции, а также те вызовы и проблемы, с которыми они могут столкнуться в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Принятие решений на опыте прошлого уже не работает, поскольку не позволяет сконцентрироваться на стратегических задачах и не способствует развитию", – отметил Андрей Цымбал, управляющий партнер KPMG в Украине.

Согласно KPMG 2018 Global CEO Outlook, увеличение доходов больше не является самым важным показателем успеха бизнеса в эпоху цифровых технологий. Мировые компании все больше сосредотачивают свое внимание на том, каким образом они могут достичь высокой доходности, инвестируя в новые технологии и кадры, меняя бизнес-модели, что, в свою очередь, должно повлиять на достижение большей рентабельности портфеля продуктов и услуг.

"В эпоху цифровой экономики новые технологии меняют структуры отраслей и бизнес-модели компаний. Бизнес расценивает инновации не просто как одну из функций, а как средство выживания на рынке. Однако инновации не всегда являются крайне необходимыми для бизнеса, и к их внедрению необходимо относиться взвешенно. Если же ваша компания планирует присоединиться к "цифровой гонке", следует знать основные "правила безопасности", чтобы бизнес не стал заложником новых технологий", – отметил Константин Карпушин, партнер, руководитель направления инновационного развития и внедрения новых технологий KPMG в СНГ.

Источник:kpmg.com

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.