Налоговая оштрафовала ряд крупных онлайн-магазинов техники на 0,5 млн гривен за продажу смартфонов без выдачи фискального чека

02.07.2018
697

alfa-ek.ru

Налоговая оштрафовала ритейлеров, занимающихся продажей бытовой техники, на сумму 6,1 млн грн, говорится в сообщении, размещенном на сайте Государственной фискальной службы (ГФС). Количество и названия компаний, попавших под санкции, в сообщении не указывается. Помимо этого, ГФС за последние полгода осуществила проверки 12 крупных интернет-магазинов, которые занимаются продажей бытовой техники и электроники, оштрафовав их на 519 100 гривен.

Задача налоговой службы состояла в том, чтобы проверить, используют ли ритейлеры регистраторы расчетных операций (РРО), то есть кассовые аппараты. В ГФС отмечают, что преградой для выполнения компаниями требований по обязательному применению РРО является незначительный штраф – 1 грн за первое допущенное нарушение. Сумма штрафа при втором нарушении равна сумме 100% проданных товаров. Однако после первой проверки некоторые компании меняют название юридического лица, чтобы избежать санкций, уточняется в сообщении налоговой.

Напомним, о нарушениях со стороны интернет-магазинов ранее заявляли в Союзе потребителей. В СПУ не рекомендуют покупать технику в следующих магазинах: Allo.ua, F.ua, Aks.ua, City.com.ua, Stylus.ua, Deshevshe.net.ua и Mobilluck.com.ua. В отдельных случаях здесь продавали подержанную технику под видом новой, было трудно установить, кто именно ведет хозяйственную деятельность, а также возникали проблемы с возвратом товара. Некоторые продавцы выдали вместо фискального чека товарный или расходную накладную. Были и те, кто выдал имитацию фискального чека. Такие псевдо-фискальные чеки были получены от следующих магазинов: Rozetka.ua, Aks.ua и Replka.ua. С подобным расчетным документом у потребителя  могут возникнуть сложности с возвратом товара или получением гарантийных обязательств, он не сможет защитить свои права.

 

Источник:sfs.gov.ua

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.