С 1 июля общая сумма чека при расчетах наличными будет округляться

26.06.2018
362

zak.depo.ua

С 1 июля 2018 предприятия торговли и сферы услуг в случае отсутствия монет мелких номиналов будут проводить округление общей суммы чека при наличных расчетах, сообщает AllRetail.ua, ссылаясь на заявление директора департамента денежного обращения Национального банка Украины Виктор Зайвенко.

"Национальный банк уверен, что правила округления будут применяться справедливо и прозрачно для обеих сторон расчетов. Применение правил округления общих сумм расчетов наличными упростит ежедневные расчеты граждан и даст возможность сократить расходы государства на чеканку и обеспечение денежного обращения на более  чем 90 млн грн в год",  – заявил Зайвенко на брифинге. Он также отметил, что Национальный банк заинтересован в том, чтобы применение правил округления во время расчетов наличными происходило комфортно – как для потребителей, так и для субъектов хозяйствования.

Округление будет применяться только в случае отсутствия монет мелких номиналов при расчетах наличными, при этом данная процедура не будет осуществляться во время безналичных расчетов. "Банки должны принимать у граждан монеты мелких номиналов без каких-либо ограничений, обменивать на монеты и банкноты других номиналов, а также выдавать клиентам монеты мелких номиналов при их наличии в остатке операционной кассы", – сказал Зайвенко.

В пресс-релизе на сайте НБУ объясняется, что подобного эффекта удастся достичь благодаря прекращению чеканки и выпуска в наличное обращение с 1 июля 2018 монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек. В дальнейшем будет осуществляться чеканка и выпуска монет номиналами 10 и 50 копеек. Однако монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек, введенные в оборот ранее, будут и дальше использоваться как средство платежа.

 

Источник: allretail.uabank.gov.ua

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.