Кабмин разрешил бизнесу использовать смартфоны и планшеты в качестве кассового аппарата

13.06.2018
250

GadBlog.Ru

Бизнес сможет использовать смартфоны и планшеты в качестве регистраторов расчетных операций (РРО). То есть предприниматели смогут выдавать электронные чеки, а не печатать их через кассовый аппарат.

Соответствующее постановление Кабинет министров принял на своем заседание в среду. Об этом пишет Delo.ua

Система сначала будет работать в пилотном режиме. Кроме того, Кабмин также упростил процедуру регистрации кассовых аппаратов для бизнеса.

"Сегодня регистраторы расчетных операций обязательны в сферах торговли, общественного питания, услуг, при приеме наличных для перевода, а также купле-продаже иностранной валюты", – отметила исполняющая обязанности министра финансов Оксана Маркарова. По ее информации, каждый день бизнес печатает через РРО около 18 млн бумажных чеков.

По информации Офиса эффективного регулирования, в Украине 107 600 предпринимателей используют 280 500 кассовых аппаратов.

"Сейчас регистрация РРО длится 5 дней. Нужно подавать много документов: заявления, технические паспорта, множество приложений. Мы берем на себя обязательство обеспечить, чтобы регистрация происходила в один шаг и в течение одного дня на основании заявления по упрощенной процедуре, – отметила Маркарова. – Также мы хотим обеспечить возможность, чтобы в качестве РРО можно было использовать смартфоны и планшеты".

В Минфине рассчитывают, что с новым подходом удастся популяризировать кассовые аппараты для бизнеса. А поскольку РРО позволяют фискальной службе контролировать объемы продаж бизнеса, их использование позволяет бороться с уклонениями от уплаты налогов.

"Мы надеемся, что изменения приведут к сокращению теневого бизнеса", – подчеркнула и. о. министра финансов.

Ранее Delo.UA поясняло, как должна работать новая система. Фискальные функции будет выполнять специальное программное обеспечение. Расчетные документы, фискальные чеки и контрольная лента будут формироваться в электронной форме. Задача продавца – отправлять на сервер информацию об операциях и получать подтверждение, что данные зафиксированы.

Напомним, уже больше года в Украине абсолютно все предприятия (в том числе и те, кто работает на упрощенной системе налогообложения) обязаны продавать бытовую технику и электронику только через кассовый аппарат с выдачей фискального чека. Однако согласно данным фискальной службы, из 9 300 продавцов техники и электроники лишь треть имеют кассовый аппарат.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.