ГСЧС хочет закрыть 155 ТРЦ из-за нарушения норм пожарной безопасности

23.05.2018
364

www.rbc.ua

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям Украины по результатам проведенных проверок части объектов по всей Украине на предмет соблюдения требований пожарной безопасности уже подала в суд иски на закрытие 405 объектов, включая 155 торгово-развлекательных центров, 30 больниц и 220 детских садов. Об этом пишет Delo.ua.

Как сообщил глава ГСЧС Николай Чечеткин на заседании Кабинета министров в среду, проверки были начаты 30 марта. Всего подлежат проверке более 32 000 объектов с массовым пребыванием людей, из которых более 4 000 — это ТРЦ, почти 2 000 больниц и более 25 000 школ и детских садов.

По словам Чечеткина, уже проверено 13 360 объектов (41%), включая 10 720 дошкольных и школьных учебных заведений, 500 больниц, 2 140 ТРЦ и объектов досуга.

Во время проверок выявлено более 167 000 нарушений, из которых более 63 000 не устранялись в течение длительного времени.

Наихудшая ситуация с выполнением предписаний, по словам руководителя ГСЧС, сложилась в Черновицкой, Волынской, Днепропетровской и Одессой областях, где не выполняется около 60% ранее предписанных мер.

"Всего к руководителям объектов применено 12 837 административных взысканий, за нарушение требований пожарной безопасности в суд поданы иски на закрытие 405 объектов, из них — 155 ТРЦ, 220 дошкольных и школьных учебных заведений, 30 больниц", — сообщил Чечеткин.

По его словам, в каждом восьмом ТРЦ обнаружены нарушения относительно содержания путей эвакуации, более 30% ТРЦ не в полном объеме обеспечены первичными средствами пожаротушения и более 45% — недостаточно оборудованы системами противопожарной защиты или находятся в нерабочем состоянии, не обслуживаются.

"Среди предоставленных суду материалов на приостановку функционирования объектов внимание к вопросам безопасности практически не уделяется в ТЦ Sun City (Харьков), ТЦ "Марцыпан" (Тернополь), супермаркете "Наш край" (Здолбунов Ровенской обл.), универмаге "Детский мир" и ТЦ "Магелан" (оба — Киев), ТЦ "Вавилон" (Днепр), где пути эвакуации не соответствуют требованиям норм, а системы противопожарной защиты годами остаются в нерабочем состоянии", — отметил Чечеткин.

Кроме того, во время профилактических мероприятий актами зафиксировано 36 фактов недопуска сотрудников ГСЧС к проверкам: больше всего фактов — в Херсонской (11) и Николаевской (9) областях.

"В большинстве случаев это строительные магазины под брендами "33 квадратных метра" и "Строй-ка"… По ТЦ "Точка" и "Шоколад" в Киеве Национальной полицией начато досудебное расследование относительно препятствия осуществлению служебных обязанностей", — резюмировал Чечеткин.

Как сообщалось, 28 марта премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании правительства выразил соболезнования родственникам погибших в результате пожара в ТРЦ в российском Кемерово тремя днями ранее и поручил Министерству внутренних дел Украины, ГСЧС совместно с другими органами власти начать масштабную проверку безопасности ТЦ, кинотеатров, школ, детсадов и других мест массового пребывания людей.

После этого ГСЧС анонсировала на 30 марта начало масштабных проверок соответствующих объектов.

Как сообщалось ранее, ГСЧС по результатам проведенных проверок в апреле в части объектов на предмет соблюдения требований пожарной безопасности уже подала в суд иски на закрытие 37 объектов, включая 16 торгово-развлекательных центров.

Во время проверок выявлено более 15 000 нарушений, из которых более 5 000 не устранялись в течение длительного времени.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.