Рестораторы: UberEats начнет работать в июле в пределах центра Киева. Комиссия для ресторанов - 40% от суммы заказа

16.05.2018
2017

detroit.eater.com

UberEats начал вести переговоры с ресторанами в Киеве о сотрудничестве. Как стало известно Retailers, на первом этапе онлайн сервис планирует доставлять еду в пределах центра города. Ресторанам  UberEats предлагается подключиться к сервису за комиссию в 40% от суммы заказа.

Директор по маркетингу сети ресторанов Mister Cat Сергей Чайка рассказал Retailers, что сегодня их компания общалась с представителем UberEats о сотрудничестве. По его словам, в планах онлайн сервиса стартовать в июле, на первом этапе осуществлять доставку в пределах центра Киева, через время на Оболони, а затем на Левом берегу. Отметим, что UberEats сами доставляют все 100% своих заказов. "Для запуска сервис набирает 600 мото- вело- курьеров. Сейчас UberEats  ищет подрядчика по мото- и вело- доставке", - добавляет Чайка.

Условия подключения ресторанов к сервису, которые UberEats озвучил Mister Cat, 40% комиссии от суммы заказа. "Комиссия очень высокая для ресторанных сетей. Все и так пытаются установить оптимальные цены и такой процент не выгоден", - говорит Чайка. Топ-менеджер одной из ресторанных сетей, попросивший об анонимности, рассказал Retailers, что UberEats называет комиссию 35-40%. "Мы с ними не вели переговоры. Информацию о размере комиссии я слышал от других участников рынка", - уточнил собеседник Retailers.

Сервис UberEats был запущен в 2014 году и сейчас работает более чем в 200 городах в США, Европе, Австралии, Азии, Южной Америке и Африке. В Великобритании, одном из крупнейших рынков для UberEats, сервис работает в 40 городах более чем с 8000 ресторанами. По данным компании, UberEats перерос основной бизнес материнской компании Uber — в 19 европейских городах сервис по доставке еды приносит больший доход, чем онлайн-агрегатор такси. Сервис является прибыльным в 45 из 200 городов на конец 2017 года. Годом ранее он был прибыльным всего в 3 городах из 50.

В начале марта в Uber заявили, что в 2018 году сервис UberEats запустится в 100 новых городах, в том числе и Украине. Тогда был озвучен срок запуска сервиса у нас в стране - до начала лета. И тогда же Uber начал искать рестораны для партнерства. После заявления руководителей Uber Retailers поговорил с представителями Salateira, Pesto Cafe, Mafia, Milk Bar, которые рассказали, что то к ним не обращались из компании Uber или из сервиса Uber Eats с предложением сотрудничества.

Но в одном из ресторанов отметили, что к ним обращался один из партнеров Uber в Украине - компания Uber Drive. "С нами связывался Дмитрий Пустовалов. Он узнавал подробности работы доставки, какие пиковые часы в ресторанах, какой транспорт используем и так далее", - рассказывал собеседник Retailers. 12 марта, Дмитрий Пустовалов написал у себя на странице социальной сети Facebook:" Если кому интересно заняться запуском и развитием #UberEats - пишите в личку. Ищем Руководителя Проекта. Знаете таких людей - тегайте под постом".

По данным исследовательской компании Euromonitor International, в 2016 году общий объем рынка доставки еды в Украине составил 2,38 млрд грн. В 2017 году, по предварительным подсчетам, он увеличился до 2,48 млрд грн. В компании Eda.ua ранее отмечали, что больше половины заказов оформляются напрямую в ресторанах, а через агрегаторы заказывают около 20–25%.

О том, как выход  UberEats повлияет на ресторанный рынок Украины можно почитать здесь.

Автор: Валерия Дорош

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.