Китайская Hisense хочет купить словенского производителя бытовой техники Gorenje

11.05.2018
389

http://welcome2slovenia.com

Китайская группа Hisense получила право сделать предложение о поглощении словенского производителя бытовой техники Gorenje d.d., что, как ожидается, позволит ей закрепиться на европейском рынке. Об этом пишет "Интерфакс-Украина"

Как говорится в сообщении Gorenje, компания получила три предварительных предложения от стратегических партнеров из Азии и сделала выбор в пользу Hisense. Китайская группа предложила EUR12 за акцию Gorenje на условиях покупки 50% плюс одна акцию.

Тем самым словенская компания оценена почти в EUR293 млн.

Акции Gorenje подорожали на торгах в Любляне в четверг рекордными темпами — более чем на 65%, до EUR11,25, максимума с 2011 года.

Теперь Hisense должна в течение 15 дней направить окончательный вариант предложения о поглощении.

Gorenje — крупнейший экспортер Словении и один из самых известных ее брендов. Последнее время компания ищет партнера, который поможет ей наращивать прибыль и выручку. Сделка с японской Panasonic Corp. сорвалась в 2016 году.

«Ради самой компании и ради Словении я надеюсь, что основной бизнес останется в стране, а новый партнер будет дальше развивать его, как китайцы сделали с Volvo», — заявил агентству Bloomberg портфельный менеджер Zavarovalnica Triglav Радивой Прегель.

Поскольку Gorenje является важным для Словении работодателем, многое будет зависеть от реакции профсоюзов на сделку, отмечают аналитики. В ожидании досрочных выборов в парламент, назначенных на 3 июня, политики не захотят ссориться с профсоюзами, полагает Алес Локар из KD Funds.

/Компания Gorenje, созданная в 1950 году, располагается в словенском городе Веленье. Предприятие специализируется на производстве крупной бытовой техники (плиты, холодильники, стиральные машины). Помимо бытовой техники, в сферу деятельности Gorenje входит машиностроение, производство инструментов, кухонной мебели, ванн.

Компании принадлежат два глобальных бренда (Gorenje и Asko) и шесть локальных брендов. Ее продукция поставляется в 90 стран, среди которых основными рынками являются Германия, Россия, Нидерланды, Скандинавия.

Чистая прибыль в 2017 году составила 1,2 млн евро при EBITDA EUR76,3 млн. В январе компания прогнозировала рост чистой прибыль в 2018 году до EUR8,1 млн, EBITDA — до EUR86,3 млн.

Hisense - китайский производитель электроники и бытовой техники, существующий с 1969 года. Является лидером китайского рынка телевизоров и занимает 4-е место в этом сегменте в мире. Также входит в число крупнейших производителей холодильников и систем кондиционирования в КНР и странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Выручка компании в 2017 году составила $16,43 млрд.

Последние годы компания наращивает присутствие на зарубежных рынках, в том числе за счет сделок M&A. Так, осенью 2017 года Hisense приобрела подразделение японской Toshiba по выпуску телевизоров и другой видеотехники за 12,9 млрд иен ($114 млн). В 2015 году китайская компания получила право продавать свои телевизоры на рынках Северной и Южной Америки под маркой Sharp./

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.