Walmart обсуждает слияние со второй по величине розничной британской сетью Sainsbury’s

02.05.2018
440

Daily Mail

Принадлежащая Walmart британская розничная сеть Asda, которая занимает третье место на рынке страны, обсуждает слияние бизнеса со вторым по величине продуктовым ритейлером Великобритании Sainsbury’s, сообщает телеканал SkyNews

Сумма сделки, по данным издания, может достичь £10 млрд. В результате слияния компании смогут составить конкуренцию лидеру британского рынка розничной сети Tesco.

Представители Sainsbury’s подтвердили проведение переговоров в твиттере сети.

Один из источников рассказал изданию, что, вероятнее всего, супермаркеты Asda перейдут в сеть Sainsbury’s, а Walmart получит за это долю в объединённой компании.

Аналитики отмечают, что подобную сделку может не одобрить служба по конкуренции и рынкам (Competition and Markets Authority, CMA). По их мнению, CMA позволит провести слияние второй и третьей по размерам розничных сетей Великобритании только при условии закрытия сотен магазинов, что, в свою очередь, приведёт к массовым увольнениям работников.

При этом, по мнению одного из источников, недавнее решение CMA разрешить покупку лидером рынка Tesco оптовой компании Booker за £3,7 млрд позволило остальным участникам рынка рассчитывать на одобрение крупных сделок.

Принадлежащая американской Walmart розничная сеть Asda управляет приблизительно 600 магазинами в Великобритании. Walmart купила её в 1999 году за $10,8 млрд.

Сеть супермаркетов Sainsbury’s занимает 16,9% рынка Великобритании. Компания впервые начала работать в 1869 году. Около 25% компании принадлежат ближневосточной Qatar Investment Authority.

Источник: retailer.ru

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.