«Когда "кошмарят" бизнес, и не один раз, что делать?» Рекомендации собственников, которые через это прошли

20.04.2018
1045

liga.net

Проверки и обыски — больная тема для бизнеса. По данным правительства, с 2014 года количество ходатайств о проведении обысков растет ежегодно. Осенью прошлого года на встрече с президентом, премьер-министром и генпрокурором представители бизнеса говорили, что практически каждая силовая структура сегодня может ворваться в офис компании с оружием и провести там обыск, писала liga.net. В цивилизованном мире любые обыски публично известных прогрессивных честных компаний являются дикостью, заявлял экс-партнер инвестфонда East Capital Айварас Абромавичус.

Ситуация существенно не изменилась и после принятия так называемого закона маски-шоу стоп, часть норм которого вступили в силу в декабре 2017 года. В этом году резонансными стали обыски «Новой почты». Основатель TemplateMonster Давид Браун считает, что ситуация с проверками в Украине не изменится как минимум в ближайшие 5–7 лет. Как бизнесу обезопасить себя еще до того, как в компанию придут с обыском, и что делать, если это все-таки уже произошло, 19 апреля на SUP Day Forum рассказали собственники бизнеса

Основатель аналитического онлайн-сервиса YouControl Сергей Мильман

  • Весной 2017 года СБУ провела обыски в офисе YouControl, квартирах руководства, включая жилье Сергея Мильмана и коммерческого директора Елены Лапы, и ряда сотрудников. Правоохранительные органы посетили 11 локаций и изъяли всю наличность, ноутбуки и документацию, сообщали тогда в компании. Позже СБУ выдвинула обвинения против Сергея Мильмана в рамках уголовного производства.

После проверок что мы применяем в компании и что я порекомендовал бы другим. Первое — это криптование: все компьютеры, на которых работают сотрудники компании, закриптованы. Это значит, что в случае проверки изъятое оборудование не будет представлять для вас риска.

Если вы сделаете это уже сегодня/завтра, вы будете меньше переживать во время обысков. Тянуть с этим не стоит, потому что риск оказаться под давлением правоохранительных органов очень серьезный. Для того чтобы сегодня прийти в компанию, необязательно, чтобы вы что-то нарушили.

Второй момент. Важно, чтобы у компании была четкая стратегия на ближайший год. Потому что без нее, в момент кризиса, когда сталкиваешься с правоохранительными органами, коллектив не будет держаться в компании.

Третий. Нужно быть честным с коллективом. У нас, может, 1–2 человека ушло в кризис. Мы были монолитным крепким орешком. На следующий день после 13 обысков по разным адресам сотрудники уже вышли на работу и спокойно начали работать.

Правоохранительные органы — это не то, от чего можно застраховаться. Нужно воспринимать их, как в погоде дождь или грозу. 

С одной стороны, это был серьезный удар по репутации и нам сложно было выруливать. Но за счет открытости мы смогли объединить вокруг нашей проблемы большое количество неравнодушных людей, мы смогли отстоять компанию, мы смогли создать такой фронт сопротивления. Важно не сдаваться, быть открытым и принимать помощь, которая поступает извне.

Совладелица компании Stekloplast Наталья Еремеева

  • Более 30 человек в масках провели обыск компании, подозревая ее в фиктивной деятельности, рассказывает Еремеева. По ее словам, помимо этого, у правоохранительных органов был на руках документ, позволяющий провести проверку жилья. 

Мой бизнес находится в Днепре. В регионах ситуация несколько иная, чем в Киеве. Здесь с той стороны (правоохранительные органы. — Ред.) берут силой, напором, безнаказанностью, местечковостью. 

Меня очень разозлили их действия. В одной точке сошлись безумная энергия, прошу прощения, дать в глаз, а с другой стороны — понимание, что невозможно противостоять им сейчас и сегодня, что нужна стратегия. Впоследствии я ее выработала. 

От меня ожидали определенных действий и эмоций, а я пошла в противоположное их ожиданиям действие. Я улыбалась, внешне была спокойной, хотя внутри была тревожность. Это важно помнить, так как на вас смотрят сотрудники, и вы должны показать, что вы все держите под контролем. Тогда моя реакция всю ситуацию повернула в другую сторону.

Режим — гражданская оборона. Это означает, что мои сотрудники знают, кто куда бежит и что хватает с собой, в частности, все то, что находится на столах, в компьютерах и сумках.

Когда происходит такая ситуация, когда ты один на один с ней, проявляется много страхов. Важно, чтобы у вас был список людей, которые проходили такое и которым вы можете позвонить. Когда можешь рассчитывать на помощь, страхов становится меньше. Когда ко мне пришли с проверкой, я позвонила своим десяти друзьям.

Сооснователь «Новой почты» Вячеслав Климов

  • В марте Генеральная прокуратура провела обыски в офисах и некоторых отделениях компании.

При всех властях нас пытались мочить и атаковать. У нас опыта хоть отбавляй, но без адвоката вас размажут, даже если вы будете белые, даже если вы будете поднимать шум в социальных сетях.

СЕО TemplateMonster Давид Браун

Ко мне не приходили с обысками. Я разбирал ситуации.

Те, кто не могут позволить себе держать штатного адвоката, могут подписать договоры с частными адвокатами, а лучше с тремя. Проверки могут проходить в любое время суток и в какой угодно день недели. Поэтому лучше подстраховаться. Такое сотрудничество выгодно тем, что по таким договорам вы платите адвокатам только тогда, когда понадобилась их услуга. Пришли с проверками — вызвали адвоката, он предъявил документ, что представляет интересы компании. 

Нужно быть готовым к атаке. Сотрудники должны быть готовыми к проверкам, потому что в стрессовой ситуации они могут рассказать, что есть и чего на самом деле нет в компании. Есть организации, которые проводят учебную проверку. В моей компании она проходила (конечно, сотрудники об этом не знали). Забегали «правоохранительные органы», стреляли в потолок, клали всех людей на пол, проверяли документы и т.д. А потом уже говорили выводы, насколько люди были подготовлены, что кто сказал не так или сделал.

Важно, чтобы видеокамеры, которые работают у вас в офисе, записывали информацию в облачный сервис или куда-то еще. Вы думаете, что все нарушения (при обыске. — Ред.) фиксируются на видеокамеры и потом вы сможете что-то доказать. Но дело в том, что (при проверках. — Ред.) эти записи тоже изымаются. Поэтому храните их в надежном месте.

Записала Вероника Гаврилюк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.