Самые богатые ритейлеры и девелоперы Украины по версии журнала «Фокус»

19.04.2018
931

King Cross Leopolis

Журнал «Фокус» представил свой ежегодный список ста самых богатых украинцев

Сами журналисты указывают, что в ряде случаев при оценке состояний бизнесменов могла быть допущена высокая погрешность, и добавляют, что приведенная оценка носит субъективный и ориентировочный характер. Иными словами, воспринимать этот список как истину в последней инстанции не стоит: на самом деле капиталы богатейших украинцев могут в разы отличаться от указанных в рейтинге. В комментариях к списку сообщается, что он включает не только граждан Украины, но и экспатов, заработавших в нашей стране основное состояние.

Анализ составленного «Фокусом» списка ста богатейших украинцев, проведенный RAU, показывает, что как минимум четверть из мультимиллионеров так или иначе связаны с ритейлом или девелопментом торговой недвижимости. Причем практически все ритейлеры за минувший год только укрепили свои позиции, а некоторые попали в рейтинг впервые или после долгого отсутствия (помечены в графе «Изменение за год» отметкой «н/у»). Многие собственники компаний розничной торговли связаны с FMCG-сектором: владелец Fozzy Group Владимир Костельман, совладельцы АТБ Геннадий Буткевич, Виктор Карачун и Евгений Ермаков, собственник Retail Group («Велика кишеня», «Велмарт» и другие сети) Роман Лунин и так далее.

Однако присутствуют в рейтинге и владельцы сетей, работающих в других сегментах рынка. Например, DIY представлен Александром и Галиной Герега («Эпицентр» и «Новая линия»), техника и электроника — Виктором Полищуком («Эльдорадо»), Валерием Маковецким («Фокстрот») и Станиславом Ронисом (Comfy), fashion — Владимиром Цоем и Сергеем Башлаковым (MTI), drogerie — Валерием Киптыком и Русланом Шостаком (EVA). Из сегмента e-commerce в список вошел основатель Rozetka.ua Владислав Чечеткин.

То есть в число ста самых богатых украинцев попали владельцы практически всех ключевых сфер розничного бизнеса, за исключением ювелирных магазинов и парфюмерии.

Немало в рейтинге «Фокуса» и предпринимателей, связанных с девелопментом торговой недвижимости. Не для всех из них это основной и профильный вид бизнеса. Например, Александр Ярославский, которому принадлежит одна из крупнейших сетей ТРЦ Украины «Караван». Основные интересы Василия Хмельницкого — в девелопменте жилой недвижимости и строительстве инновационных кластеров, но в то же время его компании принадлежат два новых ТРЦ Smart Plaza в Киеве. Бизнес Томаша Фиалы (Dragon Capital) — инвестиции в самые разные отрасли, начиная от СМИ и заканчивая производством продуктов питания, но за последние годы он приобрел ряд объектов коммерческой недвижимости, включая ТЦ «Пирамида» в Киеве и ТРЦ Victoria Gardens во Львове. Также ему принадлежит пакет акций Arricano (ТРЦ «Проспект» и «РайON» в Киеве, City Mall в Запорожье, «Солнечная галерея» в Кривом Роге). В концерн «Алеф» Вадима Ермолаева входят 19 разных направлений бизнеса, но при этом он остается крупнейшим застройщиком торговой недвижимости в Днепре (ТРЦ «МОСТ-Сити», «Кубометр», Cascade Plaza).

Чистых рантье среди самых богатых девелоперов немного: Вагиф Алиев («Мандарин Плаза» и Lavina Mall), а также Гарик Корогодский и Александр Меламуд (Dream Town).

Отдельно можно отметить, что впервые в рейтинг ста самых богатых украинцев вошли соучредители «Нова пошта» Вячеслав Климов и Владимир Поперешнюк. Их состояния «Фокус» оценил в $121 млн у каждого, что позволило им занять 57-е и 58-е места. Часть бизнесменов, не включенных в список "Фокус", также имеют интересы в розничной торговле или девелопменте торговой недвижимости. Например, самому богатому украинцу Ринату Ахметову принадлежит сеть маркетов «Брусничка», а его партнеру Вадиму Новинскому — сеть торговых центров «Амстор». В орбиту холдинга АВЭК Александра Фельдмана входит харьковский рынок «Барабашово», а Андрей Адамовский был соинвестором строительства киевского ТРЦ SkyMall. Но основные активы всех этих бизнесменов находятся в других сферах, поэтому в рейтинг RAU они не попали.

/Как считали. При расчете «стоимости» мультимиллионеров журналисты издания учитывали основные активы, принадлежащие бизнесменам: компании, банки, недвижимость. Также учитывались деньги, вырученные от продажи бизнеса. Оценка недвижимости производилась на основе данных о площадях и стоимости квадратного метра в принадлежащих бизнесменам комплексах. Личная недвижимость не учитывалась.

Капитализация публичных компаний оценивалась исходя из цены их акций за последний год на фондовых биржах, непубличных — на основе взятых из открытых источников мультипликаторов, умноженных на страновой коэффициент, или же сравнительным методом на основе референтных сделок. Стоимость активов, оформленных на родственников, включалась в оценку бизнеса, если известно, что они не принимают активного участия в управлении компаниями.

Оценка проводилась по курсу 27 грн за доллар США./

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.