История мирового господства. Рецензия на книгу о Трэвисе Каланике, сооснователе Uber  

15.04.2018
550

strelka.com

До 2010 года во всем мире такси вызывали через службы диспетчеров. Часто машины не приезжали, заказы отменялись, а клиентов, которые оставляли жалобы, вносили в черные списки. Когда такое случилось с Гэрретом Кемпом, одним из двух основателей Uber, предприниматель решил создать приложение для заказа машины с телефона. Идеей заинтересовался инвестор и предприниматель Трэвис Каланик, нынешний генеральный директор и сооснователь Uber, о котором журналист Адам Лашински написал книгу «Uber. История мирового господства»

Тест-драйв модели

По словам автора книги, «тест-драйвом» для уберовской бизнес-модели стали два первых предприятия Каланика. Предприятие Scour Трэвис и его друзья основали еще в университете. Они подключились к университетской сети и создали платформу, через которую упорядочивали аудиофайлы в интернете. Платформа позволяла сводить владельцев аудиофайлов и желающих их послушать. Это было непрозрачное предприятие, ведь команда Каланика, по сути, воровала трафик у университета. Второй стартап Каланика — Red Swoosh — соединял компании и их клиентов, предоставляя возможность передавать файлы больших объемов. Концепции соединения двух аудиторий Трэвис будет придерживаться и в Uber.

Позже Каланик продал эти бизнесы и некоторое время был ангельским инвестором. Он глубоко укоренился в кругах стартаперов, инвесторов и инноваторов Кремниевой долины. Местные предприниматели часто устраивали собрания, чтобы поджеммить — обсудить бизнес-идеи, а также выбирались на конференции. Как раз на одной из них Трэвис познакомился с разработчиком программного обеспечения Гэрретом Кемпом, который поделился с ним идеей создания приложения, через которое можно будет вызвать такси. А за год до этого разговора Apple выпустила первую модель телефона iPhone со встроенным датчиком GPS, на которых будет работать приложение.

Тогда и началось создание компании с названием Uber. Стоит отметить, что название придумали наобум. Изначально Кемп позиционировал Uber как премиальный сервис. Любой мог нанять теперь себе персонального водителя, поэтому пассажиров забирали машины только представительского класса и даже лимузины. Было забавно, когда такая машина приезжала за пассажиром в бедный район. Позже, чтобы выиграть конкуренцию с местным похожим сервисом Lyft, Каланик начал работать над ассортиментом, в результате возникло 20 новых сервисов, среди которых доставка еды UberEats и машины эконом-класса UberX. Заказ элитных машин получил новое название — UberBlack.

На начальном этапе популярности Uber способствовало то, что  жители Сан-Франциско, Мекки для разработчиков и стартаперов, были адептами новых технологий. Многие из них узнали об Uber из аккаунта Кемпа в Twitter, поэтому начали скачивать приложение. «Принимаясь за дело в новых городах, Uber стала строго следовать выработанной схеме». Сначала город, в котором планировал запуститься Uber, восхвалялся в блоге Каланика. «Трэвис всегда подчеркивал какую-нибудь выдающуюся составляющую этого города, будь то спортивная команда или преобладающая отрасль экономики». Дальше компания сотрудничала с местными медиа, которые радушно писали о том, как легко вызывать автомобиль без телефонных звонков. Обычно компания приглашала местную знаменитость стать нулевым пассажиром, который первым прокатится на машине Uber. В Лос-Анджелесе таким пассажиром стал актер и инвестор компании Эдвард Нортон. 

  

Фото: команда Uber, Трэвис Каланик второй слева. Источник: Fortune 

Через год после запуска в клиентской базе Uber было 9000 клиентов, а компания заработала $1,8 млн чистого дохода. Uber уже не искала инвесторов: наоборот, инвесторы искали возможности вложить в компанию деньги, выстраиваясь в очередь. Одним из первых инвесторов стал фонд Benchmark Capital (вложил $10 млн), а также создатель Amazon Джефф Безос. 

Война с Китаем и скандалы 

Несмотря на масштабную экспансию компании по всему миру и способность договариваться с местными властями, покататься на машине Uber можно не везде. В Китае филиал существовал до 2016 года, пока его не вытеснили сервисы заказа такси Dixi Chaxing и Kuaidi, которые финансируются гигантами предпринимательской деятельности в регионе Tencent и Alibaba. Хотя Uber и росла ежегодно, две компании на время объединились и создали коалицию, чтобы прогнать американского конкурента с их рынка.

Среди других передряг, которые мешают росту компании, репутация ее основателя. Трэвис Каланик не тот предприниматель, которым восхищаются все. Наоборот, он связан со многими скандалами, где он неуважительно относится к женщинам, оскорбляет службы такси, сравнивая их с Uber, в СМИ и на конференциях. Когда компания не поддержала другие службы такси, которые выступали за забастовку иммигрантов, в сети запустили хештег DeleteUber. Из-за этого скандала компания лишилась 200 000 клиентов. Много разногласий было связано с тем, что Uber раньше не проверял своих водителей на судимость, и пассажиры могли подвергаться опасности как в машине, так и после поездки, поскольку водителям сообщается их точный адрес. Еще клиенты были недовольны тем, что в час пик компания использует функцию всплеска цен, из-за чего цена на поездку в несколько миль может вырасти до $100. От всего этого Каланик отмахивается: поднятие цен — оправданный шаг, а недовольные клиенты могут воспользоваться альтернативами удобного заказа машин, если они их найдут. То же и с водителями. Когда они жалуются на низкую оплату труда, Каланик советует им вспомнить, что это только дополнительный заработок и никто их не заставляет оставаться.

При таком стиле управления Каланика компания остается прибыльной. По словам Каланика, неважно, насколько компания растет, он представляет на ее месте маленький стартап, тогда удается избавиться от бюрократии (в компании даже работает отдел по устранению бюрократии) и принимать решения быстрее. Также в Сан-Франциско у него есть доступ к талантливым кадрам, многие из которых перешли в Uber из Google, Amazon и Facebook.

Развитию компании Uber помогла подкованность в технологиях жителей Сан-Франциско, использование аудиторией первых моделей смартфонов с выходом в интернет и доступом к GPS-датчикам и доверие инвесторов из Кремниевой долины, которые на протяжении роста компании вложили в нее $17 млрд, повысив общую стоимость до $69 млрд. Книга понравится тем, кого интересует история предпринимателя из Кремниевой долины, уроки в умении привлечь инвестиции и развивать продукт или сервис, еще не известный рынку.

Автор: Валерия Дорош

Книга предоставлена интернет-магазином kniga.biz.ua

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.