«Новости компаний. И что с этого?» — пожарная безопасность в ТРЦ, открытие Rive Gauche, «Новая почта» после обысков

01.04.2018
735

Соблюдение пожарных норм в крупных объектах недвижимости Украины

В прошлое воскресенье, 25 марта, произошел пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово (Россия). Тогда не сработала пожарная сигнализация. В результате пожара погибло 64 человека, в том числе 40 детей. Это событие вызвало цепную реакцию в Украине. Пожар в Кемерово широко обсуждали СМИ, общественность, пользователи в социальных сетях. Всех интересовал вопрос, как обстоит дело с пожарной безопасностью в других торговых центрах. В Facebook начали появляться публикации с требованием к ТРЦ показать, как они соблюдают номы пожарной безопасности. Сами ТРЦ стали массово отчитываться, что с противопожарной системой на их объектах все хорошо. Совладельцы столичного Dream Town провели противопожарные учения, на которых присутствовали журналисты. 27 марта пользовательница соцсети Ольга Третькова призвала бойкотировать торговые центры и отказаться от их посещений 31 марта, пока их собственники на деле, а не на бумажке, покажут, что все пожарные нормы соблюдены (этот призыв собрал 771 репост).

В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) после возгорания 26 марта 9-этажного ТЦ «Дом торговли центральный» в Харькове заявили, что не планируют проведения дополнительных проверок в торгово-развлекательных заведениях Украины, так как действует мораторий на проверки. В тот же день информагентство «Интерфакс-Украина» опубликовало сообщение, что с 22 февраля вступили в силу нормы постановления Кабинета Министров, согласно которым ГСЧС может проводить до конца года проверки субъектов хозяйствования только с высокой степенью риска, к которым также относятся крупные торговые и торгово-развлекательные центры. Также ГСЧС может проверять учреждения для оздоровления и отдыха детей, интернаты, учреждения дошкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического) и специализированного образования.

И что с этого?

  • С 30 марта ГСЧС начала масштабные проверки безопасности заведений массового скопления людей, в том числе субъектов хозяйствования с высокой степенью риска. Скоро к вам придут с проверкой.
  • Не ждите проверок. Любой посетитель объекта может написать заявление в прокуратуру и ГСЧС о том, что в вашем торговом или бизнес-центре не соблюдаются нормы пожарной безопасности.

Открытие ТРЦ Rive Gauche на Позняках

В среду, 28 марта, девелоперское подразделение французской группы компаний Auchan — «Иммошан Украина» — открыло первую фазу торгово-развлекательного центра общей площадью 30 000 кв. м, из которых 15 000 кв. м занял гипермаркет «Ашан». Объект находится на пересечении улиц Здолбуновская и Драгоманова.

Примечательно, что возле ст. м. Позняки работают три торговых центра — «Пирамида», «Алладин» и inSilver. Владельцы «Пирамиды» планируют до 2020 года расширить торговый центр и сменить пул арендаторов.

И что с этого?

  • В нынешних условиях повышение конкуренции приводит к перераспределению потока посетителей между торговыми центрами.
  • Чтобы привлечь покупателя к себе в объект, нужно чем-то отличаться от других. Проще говоря, найти правильное позиционирование центра. В противном случае при падении трафика собственник недополучит прибыль.

 

«Новая почта» не предоставляет адресную доставку с наложенным платежом

В понедельник, 19 марта, логистический оператор перестал доставлять посылки по адресу с возможностью обратной оплаты. Никаких официальных уведомлений клиентов и партнеров со стороны «Новой почты» не было. Данная услуга не работала, по словам оператора, до 24 марта, а по данным modnaKasta — до понедельника, 28 марта. Тогда в пресс-службе «Новой почты» на запрос Retailers ответили, что все финансовые услуги доступны с 24 марта компаниям, которые подписали договор с «Пост Финанс» (входит в ГК «Новая почта»).

Услуга была доступна недолго — до позднего вечера среды, 30 марта. В пятницу, 31 марта, в пресс-службе онлайн-продавца одежды Lamoda рассказали Retailers, что сегодня «Новая почта» сообщила компании о том, что оператор рассматривает отказ от адресной доставки с наложенным платежом. «На следующей неделе у нас планируется ряд встреч и переговоров по дальнейшим условиям сотрудничества», — говорят в Lamoda.

В «Новой почте» не подтвердили, но и не опровергли отказ от услуги адресной доставки с наложенным платежом. Только лишь отметили, что в скором времени клиентам будет доступна оплата онлайн. В «Новой почте» не назвали точных дат. Топ-менеджер небольшого интернет-магазина рассказал Retailers, что на самом деле сами сотрудники не знают, когда будет запущена возможность онлайн-платежа на сайте оператора, и отмечают, что даже не начали тестировать эту услугу.

16 марта Генеральная прокуратура в рамках уголовного производства провела обыски в офисах и некоторых отделениях «Новой почты». Компанию подозревают в неуплате налогов в особо крупных размерах в ходе денежных переводов. В результате проверок прокуратура изъяла наличные денежные средства, не учтенные и не оприходованные в кассе и бухгалтерских документах. В «Новой почте» после заявляли, что деньги были изъяты в компании «Пост Финанс», и это средства клиента, который не успел получить денежный перевод. 19 марта совладелец «Новой почты» Вячеслав Климов встретился с генеральным прокурором Юрием Луценко.

И что с этого?

  • В «Новой почте» говорят, что отмена услуги адресной доставки с наложенным платежом не связана с обысками прокуратуры. В компании не уточнили, какая доля приходится на эту услугу в общем объеме поставок. Однако, по собственным данным компании, в 2016 году «Новая почта» занимала более 25% рынка по объемам доставки на адрес, а в самой компании доля курьерской доставки составила 11% от общего объема. В 2017 году компания рассчитывала увеличить эту долю.
  • По словам участников рынка e-commerce, из всех логистических операторов, работающих в Украине, адресную доставку с наложенным платежом предоставляют Meest Express и до последнего времени «Новая почта». «Но только их доставки различались. Курьер Meest Express, как и курьер «Новой почты», получает на руки наличные, однако тут же со своего мобильного телефона на электронный адрес заказчика отправляет расчетный документ. У «Новой почты» этого не было», — рассказал топ-менеджер небольшого интернет-магазина на правах анонимности.

Автор: Вероника Гаврилюк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.