В ГСЧС заявили, что из-за моратория не могут проводить проверки ТРЦ. Оказывается, могут

27.03.2018
477

Вчера в Государственной службе чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) сделали заявление, что не могут проводить проверки ТРЦ. Однако согласно постановлению Кабинета министров — могут


Спасательная служба не планирует проведения дополнительных проверок в торгово-развлекательных заведениях Украины после возгорания 9-этажного ТЦ «Дом торговли центральный» в Харькове, сообщила в понедельник, 26 марта, в комментарии «Радио НВ» в дневном эфире начальник взаимодействия со средствами массовой информации и коммуникаций с общественностью ГСЧС Ольга Козак, передает nv.ua. Козак добавила, что в Украине действует мораторий на проверки, поэтому проверка ТРЦ была бы нарушением закона.

Напомним, что в 10:38 на номер «101» в Харькове поступило сообщение о пожаре в «Дом торговли центральный». Пожар был ликвидирован к 11:07. Пострадавших нет. В ГСЧС сообщили, что горели силовые кабели на лестнице 2-го этажа и электрощитовая в подвале.

В 20:08 того же дня информагентство «Интерфакс-Украина» выпустило сообщение, в котором говорится, что с 22 февраля до конца года почти на все контролирующие органы Украины, частично или в полном объеме, не распространяется мораторий на проверки украинского бизнеса. Это прописано в соответствующем постановлении правительства, которое вступило в силу как раз 22 февраля.

ГСЧС может проверять субъекты хозяйствования только с высокой степенью риска, к которым относятся и крупные торговые центры. Согласно утвержденному ГСЧС годичному плану осуществления мероприятий государственного надзора на 2018 год, в текущем году будут проведены проверки на предмет соблюдения законодательства в сфере техногенной и пожарной безопасности более чем на 25 000 объектах повышенной опасности.

Например, в апреле будет проведена проверка ТЦ «Мандарин Плаза» в центре Киева, в июне — гипермаркетов «Ашан» в разных регионах Украины, в августе — детских развлекательных центров «СкайПарк» в столичных ТРЦ Dream Town и ТРЦ Sky Mall.

В феврале уже были проверены ТРЦ Ocean Plaza в Киеве и ТРЦ «Гранд Плаза» в Днепре.

Трагедия в Кемерово. В воскресенье, 25 марта, в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово (Россия) произошел пожар. В результате него погибло, по последним данным, 64 человека, 40 из них – дети, сообщил ночью «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Вчера вечером совладелец Dream Town Гарик Корогодский заявил у себя на странице в Facebook:
«В связи с трагедией, случившейся в Кемерово, мы, собственники «Дрим Тауна», заявляем: 
– весь ТРЦ оборудован современной спринклерной системой пожаротушения (как только появляется огонь, срабатывают датчики — и его заливает водой);
– весь ТРЦ оборудован противопожарными шторами и воротами, которые разделяют его на отсеки и локализуют возможный пожар; 
– работает современная система дымоудаления; 
– все металлоконструкции обработаны противопожарной краской согласно нормам; 
– регулярно проводим проверки работы систем и замеры электроизоляции (одна из частых причин возгораний в мире).
Мы осознаем свою ответственность и готовы к любым проверкам».

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.