Парламент принял закон, который дает право местным властям вводить мораторий на ночную торговлю алкоголем

23.03.2018
539

delo.ua

Верховная Рада приняла закон, который дает право городским советам самим определять режим продажи алкоголя в капитальных магазинах и торговых центрах. Ранее решения о запрете уже принимались местными властями. Но они могли быть оспорены в суде из-за несовершенства законодательства. Например, так случилось с решением Киевсовета. Об этом пишет Delo.ua

Согласно документу, органы местного самоуправления смогут запрещать продавать пиво (кроме безалкогольного), алкогольные, слабоалкогольные напитки, столовые вина в определенное время суток. За нарушения устанавливают ответственность — штраф от 510 до 1700 грн.

Такой запрет не коснется кафе и ресторанов. По словам народного депутата Дмитрий Белоцерковца, местные власти получат право самостоятельно определять, что является кафе, а что рестораном.

Кроме того, данный документ поставит точку в судебных разбирательствах относительно легитимности устанавливаемого спецрежима продажи алкоголя. Ведь до сих пор они успешно оспаривались в украинских судах. К примеру, 6 июля 2017 года Окружной административный суд Киева по иску группы истцов принял решение об отмене решения Киевсовета.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.